新华网 正文
新华社“现场云与媒体大脑”智能生产平台参与进博会报道
2018-11-08 22:10:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月8日电 首届中国国际进口博览会5日在上海开幕,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购……面对这样一个新闻超级“富矿”,新华社首次将现场云与媒体大脑MAGIC智能生产平台相结合进行新闻产品智能化生产,到11月8日15时,已经产出390多条短视频。

  本次进博会上,新华社联合13家媒体,运用“现场云”移动采编平台,媒体记者边走边拍边发。这些丰富的现场报道资源实时进入MAGIC智能生产平台,通过视觉、语音、自然语言等多方位的智能化处理进行标签化及结构化,并凭借媒体大脑的智能价值判断、智能标签整合能力,快速生成有看点的短视频片段,批量生产主题聚合类视频。

  目前,通过MAGIC智能生产平台自动生产或人机协作批量生产的进博会短视频内容已经超过390条,仅在新华社客户端发布的视频浏览量就接近2000万。

  现场云是由新华社主导研发的新闻直播平台,同时,又是可实现“新闻在线生产,在线审核,在线签发”目标的移动采编发系统,目前已有2900多家媒体和党政机构用户。而MAGIC智能生产平台由新华智云科技有限公司研发,旨在以大数据、人工智能技术赋能媒体,成为内容自动生产的基础设施。在俄罗斯世界杯上,MAGIC生产了37581条短视频,最快一条进球视频的生产仅耗时6秒。

  这是新华社在媒体融合和智能化升级方面的又一次前沿探索。在大数据和人工智能技术加持下,机器脑+人脑,技术+内容,将使新闻生产更加丰富、更有效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 新华社“现场云与媒体大脑”智能生产平台参与进博会报道
    “现场云”是由新华社主导研发的新闻直播平台,同时,又是可实现“新闻在线生产,在线审核,在线签发”目标的移动采编发系统,目前已有2900多家媒体和党政机构用户。
    2018-11-08 21:17:10
  • 全球首个“AI合成主播”在新华社上岗
    在建社87周年之际,新华社联合搜狗7日在第五届世界互联网大会上发布全球首个合成新闻主播——“AI合成主播”,运用最新人工智能技术,“克隆”出与真人主播拥有同样播报能力的“分身”。
    2018-11-07 15:40:52
新闻评论
加载更多
加州枪击
加州枪击
云南大理:洱海景色秀丽
云南大理:洱海景色秀丽
走进首届进博会国家展
走进首届进博会国家展
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中


010020020110000000000000011101011123686084