新华网 正文
【武汉救援日记】不忍看你被N95勒变形的脸
2020-01-31 11:59:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为内蒙古援鄂医疗队队员在整理行装。新华网 发(受访者供图)

  作者:内蒙古自治区第四医院重症医学科副主任医师 图雅

  地点:呼和浩特市、湖北省京山市医院

  时间:1月27日——1月30日

 

  1月27日 呼和浩特市 晴

  瞒着家人请战 逆行疫情一线

  新型冠状病毒感染的肺炎从武汉迅速蔓延全国。瞒着家人,我向医院递交了请战书。1月27日16时,得知需要前往武汉支援的消息,我仍旧瞒着家人,第一时间报名。17时,医务科通知我可以参加医院援鄂医疗队,心情忐忑而激动。

  在医院举行的出征仪式上,院领导表达了对我们的关心与希望。我连夜回家整理行装,医院为我们准备了防护用品、统一服装(棉袄、帽子、皮箱、背包),一直忙碌至凌晨。

 

  1月28日 呼和浩特市 晴

  妈妈要加油!

  今天出发,天气晴朗,心情也晴朗。早上8点,拥抱婆婆、闺女、儿子,含泪走出家门。9点到医院,清点物资、整理服装、收拾行囊。12点单位工作餐,领导、队友、同事对我们各种嘱咐,一顿饭千滋百味。13时,在医院行政楼前宣誓:“在抗击疫情的关键时刻,我将坚决服从医院安排,不忘医务人员初心、牢记医务人员使命......”送别现场和风微暖,出征宣言简朴热烈,洋溢着大家对打赢这场疫情防控战斗的坚定决心。

  儿子用婆婆的手机发来的微信祝福。新华网 发(受访者供图)

  14时,抵达机场,一路绿色通道,机票都跟平时不一样。17时30分,到达武汉机场,未做休息,立即前往荆门市。当夜难眠,想到儿子刚做完手术,还没恢复,婆婆年事已高,心里内疚。收到儿子的微信,心里更是五味杂陈:“妈妈,我知道你的秘密(去武汉)了,我不哭,妈妈要加油哦!”

 

  1月29日 京山市 天气不详

  对医疗援助工作充满信心

  天还没有亮,闹钟铃声准时响起。群里通知早上开会,分工作地点,我被分到京山市。国家对这次抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情十分重视,对医护人员的保障和医疗物资供应很充足,这让我们感到踏实和温暖,也对未来的医疗援助工作充满信心。

  我的早餐是婆婆带的爱心早餐——奶茶粉、炒米、牛肉干。不论走到哪儿,只要有婆婆的爱心早餐,一天就会精神饱满。

  婆婆带的爱心早餐——奶茶粉。新华网 发(受访者供图)

  中午11时出发前往京山市,路上空荡荡的,除了我们这些匆匆走过的工作人员,几乎没有行人。这里的天灰蒙蒙的,又湿又冷。下午13时30分抵达京山市,与当地协商工作安排。19时开始培训穿脱隔离衣。

  这两天,收到大量认识和不认识的亲朋好友的祝福,好多蒙古族同胞给我们写诗鼓励、赞美,新华融媒等媒体电话连线,给我们支持。仍旧会收到儿子的微信:“武汉加油,白衣天使加油,妈妈加油。”

  

  1月30日 京山市 天气不详

  又被感动填满的一天

  2019年12月以前,我不知道京山市这个地方,但在2020年1月27日之后,相信更多内蒙古人知道了武汉,知道了京山,知道了内蒙古自治区医疗队驰援武汉进驻的地方。

  图雅在京山训练穿脱隔离服。新华网 发(受访者供图)

  在这里,累点无所谓,精神压力很大,心心念念要防控。但在队友们身上,我们互相只看到坚韧和勇敢。每天摘下口罩的一刹那,都不忍看到彼此被N95勒的变形的脸!鼻梁上深深的压痕,轻轻触碰都火辣辣疼......

  今天抽空给女儿打电话,她说:“妈妈平安回来,弟弟我来照顾。”眼眶不由一热,每个人心里都藏着宝贝,因为他们,我们再难也不会有泪。

  武汉,加油!

  中国,加油!

+1
【纠错】 责任编辑: 翟子赫
新闻评论
加载更多
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控
一名百岁党员的战“疫”答卷
一名百岁党员的战“疫”答卷
各地多措并举 确保“菜篮子”供应充足
各地多措并举 确保“菜篮子”供应充足


010020020110000000000000011108411210456959