新华网 正文
【逆风飞行】厦门医学院二院援鄂三勇士写真
2020-03-11 16:44:10 来源: 旗帜网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  取消休假,坚守、防控、救治!在抵抗疫情面前,有一群人从未停止过战斗的步伐。

  1月26日,响应上级号召,厦门医学院附属第二医院15分钟内组建了3人援鄂医疗小组,并于当日集结前往武汉开展医疗援助工作。得知3名医生主动请缨的壮举,当晚医院的微信群“沸腾”了。

  满屏的感动和祝福,只因为他们——呼吸内科主任医师薛克营、江贵源以及重症医学科主治医师叶长青。从接到通知到组队出征仅仅不到5个小时,来不及和家人道别,他们就踏上了征途。

从左至右:叶长青、院领导叶剑鸿、薛克营、江贵源

  呼吸内科主任医师江贵源

  “江主任,你回家收拾一下,晚上福州集合,明天出发去武汉。”“好的。”回答果断而自然。26日中午12点30分左右,厦门医学院附属第二医院呼吸内科主任医师江贵源还在值班,为6楼病房一名患者检查病情,医院办公室打过来的电话,他想都没想,便果断地答应了。因为此次出征,江贵源早有“计划”,他在春节前便向医院提交了支援武汉一线的报名表。

  “自从疫情扩散,看着每天攀升的确诊病例和疑似病例数字,真是恨不得立刻出现在现场参与救治,把24年的临床经验积累都贡献给武汉地区的患者。”

  江贵源说,四五年前,他受邀到武汉参加全国呼吸病学学术会议,傍晚休闲的时候曾骑自行车环东湖游,那里的荷花清新,人也热情有活力,对武汉的印象很好。“如今,武汉有困难,国家有困难,我又是一名医生,更应该尽自己的一份力。”

  事实上,在厦门,江贵源早已是咳嗽和咳嗽顽疾患者之间口口相传的呼吸疾病名医,他从患者咳嗽声中就能查出一些端倪,并对症进行个性化治疗,从不做教科书式医生。此次新型冠状病毒症状表现之一就有咳嗽,因此,江贵源也坦言自己是最合适的人选,将不辱使命,全身心投入支援。他提高了些音量,坚定地说道:“武汉的医务同仁们挺住,我来了!”

  重症医学科主治医师叶长青

  早在1月23日,得知厦门市可能即将召集一批医护人员赴武汉支援后,叶长青就把自己的名字给报上了,他认为,自己身为重症医学科的医生,此时此刻责无旁贷。收拾好行李,叶长青义无反顾地踏上了征途:“尽自己所能伸出援手,为武汉出一点力”。

  除夕和大年初一,他都忙着在医院待命、备战疫情,演练各种突发事件的处理和应急措施,只在晚上和父母妻女简单地团聚。今年35岁的他有一个1岁多的女儿,刚刚学会走路,谈起要和女儿分别一段时间,他有些沉默,但身上的白大褂、一则则来自武汉“前线”的消息还是让他毅然投入到了工作中。

  “她肯定是会担心的,但我们从大学就在一起了,相伴10余年,她知道我的性格、了解我的想法。同样作为医生,她是很支持我的。”叶长青的爱人是一名内分泌科的医生,在出发前,妻子为他收拾行李并准备了包括口罩、防护服在内的防护装备,还在工作之余抽空为他准备了一桌送行“大餐”。

  “我女儿现在才一岁,只会咿咿呀呀地叫爸爸和妈妈,虽然她还不会和我说话,但我相信,只要我能为抗击新型冠状病毒出一份力,懂事后的她一定也会支持我现在的决定。”叶长青说。

  得知叶长青即将启程前往武汉,他的家人虽然也难免担心,但还是支持他的决定:“充分做好防护,没什么好怕的!我们在家等你平安回来。”

  呼吸内科主任医师薛克营

  薛克营是厦门医学院附属第二医院呼吸内科二病区的负责人,也是此次厦门市援鄂医疗队的队长。从大学毕业他就一直从事呼吸病专业,期间获得华中科技大学同济医学院临床呼吸专业硕士及博士学位。因此他对武汉怀着一份特殊的感情,在疫情爆发时就做好了响应号召前往武汉支援的准备。

  大年初二的早上,这一刻终于来了,厦门市征集首批医护人员前往武汉,薛克营没有犹豫就报名了。“国家有需要,民族有危难,需要我们的时候,我们挺身而出,这是医生的责任与担当。我们责无旁贷,一定会不辱使命,为打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战贡献力量!”

  虽然已从事呼吸病专业工作24年,参与大型公共卫生事件的救治对薛克营来说也是第一次。

  “我儿子在厦门一中读高一,一开始他也很担心,最后也只是叮嘱我注意安全。”说起儿子,薛克营言语间透着自豪,相信他的儿子也会为有这样的父亲而骄傲。

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 翟子赫
【逆风飞行】厦门医学院二院援鄂三勇士写真-新华网
010020020110000000000000011108411210509621