新华网 正文
【逆风飞行】疫情一线党旗飘扬
2020-03-20 11:29:16 来源: 旗帜网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  面对突如其来的新型冠状病毒疫情,四川省资阳市第一人民医院广大党员干部不忘初心、牢记使命,主动投身到抗击疫情的第一线。在这场保卫人民群众生命安全的战场上,从市委领导到年轻党员,随处可见党员冲锋在前的身影。

  “牢记使命 勇于担当”

  疫情就是命令,医院就是战场。1月24日凌晨,因抗疫工作需要,医院需在极短时间内预留出200张床位,准备收治隔离和留观病人。

  时间紧、任务重,院党委组织50余名医务人员、行政后勤职工连夜搬迁。搬迁现场,院党委领导用8个字勉励大家:“牢记使命,勇于担当。” 两小时内,肿瘤科、感染性疾病科病区搬迁至其他病区。从那时起,医院有100余人自愿报名到一线工作,100余人坚守在防治一线。

  “一个党支部就是一个战斗堡垒”

  1月28日,医院在隔离病区成立临时党支部。由11名党员医务人员组成的党支部,积极发挥党组织的战斗堡垒作用,成为抗疫的主力军。

  在前线,广大共产党员的自觉行动,树起了一面面旗帜,感召着每一位医护人员。他们没有白天黑夜之分,既要为患者送药打针,又要耐心地做思想工作,缓解患者的紧张情绪,一天下来口干舌燥,身体疲惫。感染性疾病科主任肖贵宝整天奋战在病房,工作紧张时忙得连饭都吃不上,更不要说喝口水、上趟厕所,而且经常加班到深夜,身体处于超负荷状态。

  当同志们提醒他注意身体时,他说:“一个党支部就是一个战斗堡垒,我是党支部书记,就应该站在最危险的前沿。”在他的带领下,隔离病房上下拧成一股绳,形成一个团结战斗无私奉献的集体。

  在临床各党支部,医务工作者除了保障日常医疗工作正常开展外,还将疫情防治、科普宣传作为重点工作,主动带头提高人民群众防病治病意识;医疗医技党支部站在疫情筛查的第一线,一张张CT透视图像,一管管等待检验的鲜血,为确诊和排除提供可靠依据;行政后勤党支部24小时排班,主动服务一线,消除一线医护的后顾之忧……

  “一名党员就是一面旗帜”

  在隔离病房担任护士长的陈素华是一名老党员,55岁,即将于今年4月退休。向组织请缨时,陈素华说:“目前抗击疫情形势严峻,我作为共产党员,恪尽职守是应尽的义务,我要去第一线战斗。我已经做好了一切准备,请领导满足我一个老党员向组织上提出的发自内心的请求。”

  袁顺清,中共党员,现年67岁的她党龄已有47年,是院退休返聘的感染性疾病专家,原感染科主任。春节期间她原本有3天假期,但当疫情来临,她义无反顾地坚守在发热门诊。老党员一坚守,就是22天。这22天,她接诊了50余名发热患者,接诊了500余名其他呼吸道疾病患者。坚定、坚持、坚守——这位老一辈党员医务工作者,用行动践行了她47年前的入党誓言。

  高家友是临时党支部委员,是一名年轻党员。每天近距离接触病人,他似乎忘记了被感染的危险。他说:“救死扶伤是我们的天职,就像战士上了战场。只要还有一名患者没有脱离危险,我就不能离开前线。”

  一个个党员,如同座座灯塔,照亮战胜病魔的道路;一个个党支部,如同坚固基石,筑就抗击病魔的防线。我们不知道这场战役将持续多久,但我们知道,有党的坚强领导,有共产党人对人民的忠诚奉献,我们必将战无不胜!(四川省资阳市第一人民医院胡小玲、王晓明、曾于芯)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 于子茹
【逆风飞行】疫情一线党旗飘扬-新华网

010020020110000000000000011198111210522417