新华网 正文
河北:“防贫保”构筑起致贫返贫“拦坝”
2020-08-26 15:42:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社石家庄8月26日电 题:河北:“防贫保”构筑起致贫返贫“拦坝”

  新华社记者范世辉

  “本来已经脱贫了,感觉日子一天天好起来,没想到媳妇突然得了恶性肿瘤,第一次住院仅住院费用就14万多元,需要自费7万多元。没想到县里‘防贫保’的人主动找到我,又给我报销了4万多元。另外,有关单位还帮助我协调小额贷款养羊,去年有了十几万元的收入,借亲戚朋友的钱都还清了。”说这话的,是河北省邯郸市魏县房小庄村建档立卡贫困户房向魁。

  房向魁所说的“防贫保”,是魏县为防止“非高标准脱贫户”返贫以及“低收入非贫困户”致贫而采取的一项保险举措。如今,“防贫保”在河北得以推广,构筑起“两非户”致贫返贫的“拦坝”。

  魏县县委书记樊中青介绍,2017年4月份,邯郸市以魏县、馆陶县为试点,开展防贫机制的探索。魏县有关部门通过走访发现,造成“两非户”致贫返贫的主要原因是因病、因学、因灾。为此,他们联合太平洋财险公司创立了“防贫保”。

  这项保险由传统的保障对象为“具体人”,变成了“一类人”。县财政拿出400万元作为精准防贫保险金,按照每人每年50元保费标准,为全县10%左右的农村人口设立保险。

  他们采取两种方式来核定防贫救助对象,一是自上而下,即根据大数据分析,确定医疗、就学、灾情等方面的支出预警线,农村相对贫困人口一旦被监控到某项支出超了预警线,相关单位随即启动跟踪程序,落实帮扶措施;二是自下而上,即有可能陷入贫困的人口在基层组织的帮助下,逐级向上申请。有关部门制定了详细的救助补偿标准,对确定的防贫救助对象分类实施救助。

  记者采访发现,“防贫保”实为政府购买服务的一种方式。政府借助保险公司“第三方”专业化手段,实施入库勘察核算,并负责对经过综合认定符合条件的防贫救助对象发放保险金。保险公司只按照发放保险金总额的15%提取服务费。保险金“多退少补”,余额结转下一年度。

  今年以来,魏县又进一步扩大范围,将因产业、因就业两种易致贫、返贫因素纳入防贫保障范围,进一步织密织牢防贫保障网。他们通过市场化手段,采取保险公司自负盈亏的方式,成功撬动社会资金参与脱贫攻坚。

  魏县扶贫办主任陈瑞学介绍,截至今年7月底,全县共监测因病、因学、因灾、因产业、因就业防贫对象1.5万余人,纳入“防贫保”发放范围的有1208人,支付赔付金额1667.43万元。近3年来,全县没有出现一例新增致贫返贫户。

  早在2018年8月,河北省便推广魏县等地探索经验,印发了《关于建立精准防贫机制的指导意见》。精准防贫机制的探索,在积极消除贫困存量的同时,有效控制了贫困增量,巩固了脱贫成果。同时,也为2020年全面脱贫后如何防止出现新的致贫返贫人群提供了借鉴。

【纠错】 责任编辑: 王萌萌
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020110000000000000011107271126415658