新华网 正文
【100秒漫谈斯理】如何理解党的全会文件中这个“第一次”
2020-11-07 08:34:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之四十七:

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,在改善人民生活品质部分突出强调了“扎实推动共同富裕”。

  这样表述,在党的全会文件中还是第一次,既指明了前进方向和奋斗目标,也是实事求是、符合发展规律的,兼顾了需要和可能,有利于在工作中积极稳妥把握,在促进全体人民共同富裕的道路上不断向前迈进。

  共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。根据规划《建议》,到2035年我国人均国内生产总值将达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。同时,人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  值得关注的是,规划《建议》围绕“提高人民收入水平”部署一系列政策,将多举措“扎实推动共同富裕”:

  ——坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善工资制度,健全工资合理增长机制,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体。

  ——完善按要素分配政策制度,健全各类生产要素由市场决定报酬的机制,探索通过土地、资本等要素使用权、收益权增加中低收入群体要素收入。多渠道增加城乡居民财产性收入。

  ——完善再分配机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性,合理调节过高收入,取缔非法收入。

  ——发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局。

出品人:田舒斌

总策划:周红军

总监制:刘云伶 安传香

策 划:李洁琼 马若虎

编 辑:徐 可

制 作:赵 凯

配 音:周羽婵

  延伸阅读:

  系列之四十六:【100秒漫谈斯理】如何坚持和巩固好中国特色社会主义制度?

  系列之四十五:【100秒漫谈斯理】大力弘扬这三个“伟大精神”

  系列之四十四:【100秒漫谈斯理】“四个一”读懂新时代党的治疆方略

  系列之四十三:【100秒漫谈斯理】深刻把握这十条“深”改经验

  系列之四十二:【100秒漫谈斯理】这个“开学第一课”不简单!

  系列之四十一:【100秒漫谈斯理】如何全方位构筑反腐“防火墙”

  系列之四十:【100秒漫谈斯理】如何在更大的范围内发展自己、造福世界

  系列之三十九:【100秒漫谈斯理】如何建设资源节约型社会?

  系列之三十八:【100秒漫谈斯理】四点倡议!四大启示!

  系列之三十七:【100秒漫谈斯理】如何打造社会治理新格局?

  系列之三十六:【100秒漫谈斯理】世界需要一个什么样的联合国?

  系列之三十五:【100秒漫谈斯理】如何不断满足人民群众对美好生活的更高期待?

  系列之三十四:【100秒漫谈斯理】化危为“机”,“机”从何来?

  系列之三十三:【100秒漫谈斯理】如何从制度层面全面推进依法治国建设?

  系列之三十二:【100秒漫谈斯理】如何以主流价值涵育人?

  系列之三十一:【100秒漫谈斯理】如何建立人民满意的服务型政府?

  系列之三十:【100秒漫谈斯理】如何理解我国人民当家作主的本质特征?

  系列之二十九:【100秒漫谈斯理】如何将党的全面领导贯穿全局贯彻到底?

  系列之二十八:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度好在哪儿?

  系列之二十七:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度从何而来?

  系列之二十六:【100秒漫谈斯理】信心!信心!还是信心!

  系列之二十五:【100秒漫谈斯理】办好中国的事情,关键在党

  系列之二十四:【100秒漫谈斯理】守护你我的“权”世界

  系列之二十三:【100秒漫谈斯理】“家和”不只是家务事

  系列之二十二:【100秒漫谈斯理】“你”的遗产谁来继承?

  系列之二十一:【100秒漫谈斯理】全方位护“你”有法可依

  系列之二十:【100秒漫谈斯理】让你我的“约定”更有保障

  系列之十九:【100秒漫谈斯理】保护恒产“保”恒心

  系列之十八:【100秒漫谈斯理】民法后面多个“典”意味着什么?

  系列之十七:【100秒漫谈斯理】9.04亿网民意味着什么

  系列之十六:【100秒漫谈斯理】如何一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  系列之十五:【100秒漫谈斯理】如何开展好党内集中教育?

  系列之十四:【100秒漫谈斯理】六大民生看点点亮百姓“小日子”

  系列之十三:【100秒漫谈斯理】70年巨变彰显制度优势

  系列之十二:【100秒漫谈斯理】“关键少数”必须做到五个“过硬” 

  系列之十一:【100秒漫谈斯理】镌刻在国名上的这两个字有何深意

  系列之十:【100秒漫谈斯理】1234567,党的政治建设这么抓

  系列之九:【100秒漫谈斯理】中朝友好:有传统,有未来

  系列之八:【100秒漫谈斯理】如何落实这十二字总要求?

  系列之七:【100秒漫谈斯理】中国经济:有四“力”,有未来

  系列之六:【100秒漫谈斯理】做好这8点,让这个“脊梁”更硬

  系列之五:【100秒漫谈斯理】不同文明的相处之道,看完你就明白了

  系列之四:【100秒漫谈斯理】这份青年成才“秘诀”,请收好!

  系列之三:【100秒漫谈斯理】“一带一路”的5个关键词

  系列之二:【100秒漫谈斯理】“四个坚持”为国家立心、为民族铸魂

  系列之一:【100秒漫谈斯理】革命理想高于天

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【100秒漫谈斯理】如何理解党的全会文件中这个“第一次”-新华网
010020020110000000000000011104851126707524