网上传习录|文创产业,“霸得蛮、不筐瓢”!
网上传习录|文创产业,“霸得蛮、不筐瓢”!
2020-09-18 23:02:19 来源: 新华社 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  “文化产业是一个朝阳产业。”这是正在湖南长沙考察的习近平总书记,在马栏山视频文创产业园给出的指点。

  提起文创产业,网友们就会滔滔不绝,有湖南网友用当地方言“霸得蛮、不筐瓢”来概括。意思是遇到困难,“打碎牙齿和血吞”也要坚持做下去,不掉链子。

  总书记说,现在文化和技术深入结合,文化产业快速发展,从业人员也在不断增长,这既是一个迅速发展的产业,也是一个巨大的人才蓄水池,必须格外重视。

  文创产业的一大特色,就是从业的年轻人居多。随着文化和技术深入结合,善于使用新技术手段来创新的年轻人,在总书记眼中的“朝阳产业”里成为“造梦人”“追梦人”和“圆梦人”。

  在马栏山视频文创产业园里工作的年轻人,从撰写文字到节目策划,从视频拍摄到产品包装,从你想得到的工种到你想不到的工种……他们的工作充满创意与挑战,每天都要“大开脑洞”,为的就是创作出高质量的作品。

  2020年9月18日拍摄的马栏山视频文创产业园。新华社记者 黄康懿 摄

  在2018年的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,要推动文化产业高质量发展,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

  网友们也认为,文创产业发展得好不好,关键要看有没有留下让人印象深刻的优秀作品。网友对如何保护原创和提升创意、注重体验和持续发展提出建言。

  对于文创产业的未来,有网友认为,要坚守住导向,只有正能量才是真流量。这正符合总书记提出的“一定要牢牢把握正确导向,坚持守正创新,确保文化产业持续健康发展。”

  你喜欢什么样的文创产品?欢迎给我们留言!

 

记者:朱斯哲、黄康懿、周年钧

统筹:苏晓洲

编辑:李瑜、孟洁

【纠错】 责任编辑: 徐海知

010020020110000000000000011100001126513050