时代楷模黄大年

专题摘要: 黄大年放弃了在英国优厚的待遇,怀着一腔爱国热情返回祖国,出任吉林大学地球探测科学与技术学院教授。8年时间,他带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就。2017年1月8日,黄大年因病逝世,享年58岁。吉林省追授黄大年为“吉林省特等劳动模范”。

聚焦

  • 习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示 强调3个“学习”

    习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

    2017-05-25
  • 中宣部追授黄大年“时代楷模”荣誉称号

    为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,中央宣传部26日向全社会公开宣传发布“践行社会主义核心价值观的优秀知识分子”黄大年的先进事迹,追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号。

    2017-05-26
  • 中国科协、科技部追授黄大年“杰出科学家”荣誉称号

    中国科协、科技部25日决定,追授黄大年同志“杰出科学家”荣誉称号,号召广大科技工作者以黄大年同志为新时代科技工作者楷模,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀。

    2017-05-25
  • 新华社评论员:心有大我 至诚报国

    科学没有国界,但科学家有祖国。无论身在何处,黄大年同志始终心系祖国,秉持科技报国理想。“国家在召唤我们,我应该回去!”在他心里,国家至上、民族至上、人民至上是不变的信条,祖国需要就是最高需要,服务国家就是最好归宿。心有大我,就不会囿于小我;胸怀至诚,就会选择奉献担当。

    2017-05-26
  • 那一刻,我们终于懂了他——追寻已故海归战略科学家黄大年

    他为什么要放弃英国的高薪洋房,回到祖国重新开始?他为什么不求院士头衔、行政职务,一心只埋头研究?他为什么非得忙到回不了家,甚至连命都可以不要?

    2017-05-25

滚动

  • 新华社评论员:心怀爱国之情 笃行报国之志

    世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。从自己做起,从本职岗位做起,交出合格答卷,是我们每个人的职责和使命。见贤思齐,贵在行动。让我们学习弘扬黄大年同志的崇高精神,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

    2017-05-26
  • 用品格力量标注生命高度——海归战略科学家黄大年的人生启示之三

    “这是真正的民族英雄”“铁肩担起兴邦任,归心不移故土情”……连日来,黄大年的感人事迹在全社会引起强烈共鸣,带给人们深深的感动与深沉的思考。

    2017-05-19
  • 生命,为祖国澎湃——追记海归战略科学家黄大年

    7年间,黄大年带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。以他所负责的第九项目“——深部探测关键仪器装备研制与实验”的结题为标志,中国“深部探测技术与实验研究”项目5年的成绩超过了过去50年,深部探测能力已达到国际一流水平,局部处于国际领先地位……

    2017-05-17
  • 首都侨界举行黄大年先进事迹报告会

    25日下午,由中国侨联主办的黄大年先进事迹报告会在北京举行,来自首都各区县的归侨侨眷、学生代表等约2000余人聆听报告会,被黄大年的先进事迹深深打动。

    2017-05-25
  • 那个像太阳一样的人走了——亲朋和师生眼中的黄大年

    从英国剑桥回国7年,黄大年忙得像个陀螺。透过亲朋和同事们的回忆,可以感受到他为祖国、为事业、为他所热爱的人们所交付的全部。

    2017-05-19
  • “看哭!他代表着民族脊梁”——海归战略科学家黄大年事迹引发网友热烈反响

    “国之大匠”“中国的脊梁”“学术界的典范”这些词,多次出现在一篇文章的网友评论里。一个个10万+的阅读量、千万次的点赞,还有许多人转发时那句“潸然泪下”“已看哭!”……

    2017-05-19
  • 不断追随 不改初心——海归战略科学家黄大年事迹引起热烈反响

    一种超凡于世的精神,总能引发万千心灵的共鸣。5月17日,中央主要媒体播发了海归战略科学家黄大年的生平事迹,在广大科技工作者、教师和青年学生中引起热烈反响。

    2017-05-19
  • 新华社评论员:以创新追求勇攀科研高峰

    被人们称为“拼命黄郎”的海归战略科学家黄大年曾经说过:“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”七年间,他带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,不少处于国际领先地位。

    2017-05-18
  • 新华社评论员:让报国初心铺染生命底色

    “为什么回国?”经常有人向海归战略科学家黄大年问起这个问题。对于一个在国外生活优裕、事业骄人的“海漂”来说,要抛舍这来之不易的一切并不容易。是一种什么样的召唤,让黄大年义无反顾回国效力?是一种什么样的牵挂,让他念念不忘父母之邦?“祖国高于一切”——这是黄大年用生命作出的回答。

    2017-05-17
  • 黄大年8年前放弃国外优越生活回国任教,今年初不幸因病去世

    2009年12月,黄大年已在英国剑桥ARKeX航空地球物理公司任高级研究员12年,是航空地球物理研究领域享誉世界的科学家。由他主持研发的许多成果都处于世界领先地位。奋斗多年,他的物质生活条件也已相当优渥:位于剑桥大学旁边的花园别墅有宽阔的草坪,学医的妻子还开了两家诊所。

    2017-05-16
  • 教育部追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号

    近日,教育部作出追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定。决定指出,黄大年同志热爱祖国,品格高尚,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为东北地区第一批国家“千人计划”专家。

    2017-05-16
  • 吉林省委省政府追授黄大年同志为“特等劳动模范”

    日前,吉林省委省政府作出决定,追授黄大年同志为“吉林省特等劳动模范”,并在全省开展学习活动。他在国内外学术领域和海外归国人才中享有很高的声誉,受到科研人员和学生的爱戴,得到各级组织的充分肯定,曾荣获中国侨界贡献奖、吉林省劳动模范等荣誉称号。

    2017-05-16
  • 把一切献给你 我的祖国

    “作为中国人,无论你在国外取得多大成绩,而你所研究的领域在自己的祖国却有很大的差距甚至刚刚起步,那你都不是真正意义上的成功” ——黄大年

    2017-05-16
显示更多
010020020110000000000000011200000000000000