新华网 正文
新华网评:致敬!精神之光照亮攀登之路
2020-05-03 09:10:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “一起拼搏 一起奋斗”系列网评之三:

  科学探索之路从不平坦。从“两弹一星”横空出世到北斗系统织网太空,从“嫦娥四号”成功落月到“天问一号”备战出征……多年来,一代又一代中国航天人克服诸多困难,发愤图强、埋头苦干,创造了举世瞩目的卓越功勋。

  航天人的自强不息,正是广大科技工作者不懈奋斗的缩影。火箭、卫星、飞机、桥梁、通信等领域取得的重要成就,背后是无数科研人员“几十年如一日”的坚守与奉献。钱学森、邓稼先、朱光亚、孙家栋、袁隆平、屠呦呦等科学家的勋章奖章上,记录着他们自力更生、艰苦奋斗,为勇攀科技高峰而作出的巨大努力。他们的辛勤付出让人铭记,他们身上自强不息的伟大精神鼓舞斗志。

  不管条件如何变化,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢。在冲向尖端科技高峰的道路上,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗之基,自主创新是向尖端科技高峰发起冲锋的必由之路。我国广大科技工作者要以老一代科研工作者为榜样,弘扬科学家精神,敢于担当、勇于超越、找准方向、扭住不放,牢固树立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难中勇攀科技更高峰。(文字:徐可 海报:张倩)

  延伸阅读:

  新华网评:决胜!每一个人都是主角

  新华网评:前进!幸福是奋斗出来的

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:致敬!精神之光照亮攀登之路-新华网
010020021600000000000000011107641125927835