2021 07/ 31 17:57:16
来源:新华网

学习进行时|习近平“七一”讲话:这个“一切”,展现大格局

字体:

  系列解读之七:这个“一切”,展现大格局

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】习近平总书记“七一”重要讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。讲话提出了一系列新思想新观点新论断,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出系列文章,为您梳理解读讲话中的一系列重大观点。

  “中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进”,习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。

  这一重大宣示,宣示中国共产党将始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,展现了我们这个世界第一大政党的大格局。

  大格局,背后是大情怀

  “同世界上一切进步力量携手前进”,中国共产党行的是和衷共济、和合共生的大道,谋的是世界人民的幸福、人类的共同进步。

  中华民族5000多年来一直追求和传承和平、和睦、和谐的理念。中国人自古以来就信奉“四海之内皆兄弟”,追求“你好我好大家好”。“和为贵”,成为植根于中华民族血脉深处的文化基因。

  中国共产党从人民中走来,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福。一百年来,中国共产党始终坚持中国人民和世界各国人民命运与共,不断在世界大局和时代潮流中思考民族复兴和人类进步的深刻命题。

  2013年,习近平首次提出构建人类命运共同体的倡议。人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

  这样的宏图伟业,需要世界各国人民普遍参与。为实践人类命运共同体理念,习近平提出“一带一路”倡议,为各国加快发展提供了包容性平台。习近平反复强调,“一带一路”建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱;不是一枝独秀的小利,而是百花齐放的大利;不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。

  中国共产党的理念得到不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民越来越多的支持和赞同,推动共建“一带一路”高质量发展,结出了累累硕果。

  在中国共产党与世界政党领导人峰会上,习近平指出,从“本国优先”的角度看,世界是狭小拥挤的,时时都是“激烈竞争”。从命运与共的角度看,世界是宽广博大的,处处都有合作机遇。

  这就是世界第一大政党的眼光、格局。

  大格局,必作出大贡献

  事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。中国共产党立志“同世界上一切进步力量携手前进”,就会锲而不舍、驰而不息,绝不会因现实复杂而放弃梦想、因理想遥远而放弃追求。

  中国共产党矢志不渝为人类减贫进程贡献力量。党的十八大以来,中国现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。

  中国共产党竭尽全力为全球抗击新冠疫情贡献力量。在自身疫情防控面临巨大压力之际,中国尽己所能为国际社会提供援助,同时倡导共同构建人类卫生健康共同体,以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命。

  中国共产党下定决心为全球应对气候变化贡献力量。在第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平向国际社会郑重宣布中国2030年前碳达峰、2060年前碳中和的承诺。

  在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,中国共产党坚定不移推动建设开放型世界经济。习近平提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,强调通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,从而带动世界经济复苏。

  ……

  中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同、为人类谋和平与发展,始终通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。

  面向未来,世界上一切进步力量携手前进,构建人类命运共同体的道路将越走越宽广。

  正如习近平曾指出的,涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。只要各方树立人类命运共同体理念,一起来规划,一起来实践,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目标就一定能够实现。

  大格局,就要有大担当

  放眼世界,百年未有之大变局加速演进,一些地区战乱和冲突仍在持续,饥荒和疾病仍在流行,隔阂和对立仍在加深。是敌视对立还是相互尊重?是封闭脱钩还是开放合作?是零和博弈还是互利共赢?在人类社会面临何去何从的历史当口,大政党就要有大担当。

  习近平在“七一”重要讲话中提出了十分具体的主张:中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进!

  “同世界上一切进步力量携手前进”,就要把差异性变成人类文明进步的动力。世界上有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教,只要愿意为人民谋幸福、为人类谋进步,中国共产党都愿张开怀抱,求同存异,为实现共同的目标而努力。

  “同世界上一切进步力量携手前进”,就要同一切反进步的力量进行坚决斗争。任何以阻挠他国发展、损害他国人民生活为要挟的政治操弄都是不得人心的,也终将是徒劳的!习近平表示,中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!

  “同世界上一切进步力量携手前进”,本质就是要践行多边主义。多边主义践行得好一点,人类面临的共同问题就会解决得好一点。习近平强调,中国将坚决维护联合国宪章宗旨和原则,倡导国际上的事大家商量着办,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展。

  引领方向、凝聚共识、促进发展、加强合作、完善治理,在中国共产党与世界政党领导人峰会上,习近平提出了政党应担负的五方面责任。中国共产党就是这五大责任的坚定践行者,始终锚定正确的前进方向,团结一切进步力量,共襄构建人类命运共同体的伟业。

  系列解读之一:这个“伟大”,标明精神新高度

  系列解读之二:这个“主题”,锚定前进方向

  系列解读之三:这个“不可逆转”,重逾千钧

  系列解读之四:这个“新”,属于中国也属于世界

  系列解读之五:这个“相结合”,蕴含生生之道

  系列解读之六:这个“归根到底”,道出了共产党的“根”与“魂”

【纠错】 【责任编辑:焦鹏 】
010020021600000000000000011100001127716883