新华网 正文
探访乌镇的智慧能源生活
2017-11-22 12:17:30 来源: 中国电力报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    本文作者:彭艳珍

     2014~2016年,连续三届的世界互联网大会·乌镇打造了国际“网络版”命运共同体,成为中国同世界互联互通中行稳致远的一张亮丽“名片”。

    2017年,我国成功举办“一带一路”国际高峰论坛,互联互通将再次发力,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。

    五年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。近日,笔者来到世界互联网小镇———乌镇,一路探访这座互联网时代的宠儿,感受到人们的生活正在互联互通中悄然发生变化。

    互联互通,智慧出行足下生辉

    据说,来到乌镇,脚步也比其他地方要畅快,因为这里有成熟的智慧租车、智慧停车服务。

    就在子夜路的入口,笔者见到一个智慧自行车停车点,只见游客们利落地用手机微信扫一扫,立马就把车骑走。在全镇,像这样的租车点一共有26个,游客或者居民都可以非常方便地取用、放还。

    但是,最值得称道的还是新能源汽车。有人算了一笔账,相比普通汽油车,新能源汽车不仅驾感舒适,噪音小,而且油耗低。据测算,快充1小时可行驶300千米,相当于桐乡市区开到乌镇六七个来回,电费只要120多元,而普通汽车同样行驶300千米的油费则为200多元。

    第一届世界互联网大会结束后,乌镇就着手规划建设一系列技术领先的便民工程。2015年,乌镇就率先在公交站和东栅景区停车场建起了充电桩,扬起了智慧出行风向标。2016年,乌镇成为工信部和浙江省政府“基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范合作项目”的两大试验点之一。同年4月,壹壹租车以新能源分时租赁的模式,正式迈入桐乡市场,这是壹壹租车在除北京以外地区的正式布局,为桐乡的智慧出行增添了一抹亮色,11月,在子夜路旁边的东栅景区停车场里,国网桐乡市供电公司又新建了8个新能源汽车充电桩,占地在200平方米,可供8辆汽车同时充电。截至目前,乌镇共有10个快充桩,7个慢充桩,全市共有270个充电桩,年内西栅停车场也将完成快充桩建设。

    电动汽车有了,充电桩也有了,那两者怎么连接起来呢?国网桐乡市供电公司营销部专职施力欣现场示范:“只要手机下载‘e充电’App,就可以搜索、查看到全国的充电网点,选择就近的充电桩进行充电。”他进一步解释,充电时按照说明操作,有充电卡的用户比较方便,只要按刷卡,选择充电金额,插入充电口,锁定充电即可,对于无卡用户可以电话预约,拨打95598电力客服电话,专业人员将到现场服务。

    在乌镇,如果不能自己拥有一辆新能源汽车也不必烦恼,因为有壹壹租车。据了解,壹壹租车来到桐乡受到了本地居民和外地游客的双重欢迎,投运以来租赁量持续保持每月20%的增长,到2016年底,壹壹租车在桐乡共计设有68个站点、58个充电桩,累计投放120多辆新能源车,租赁量累计超过1万人次。

    为进一步推动智慧出行,5月8日,桐乡市人民政府与国网嘉兴供电公司签订《关于共同推动电动汽车充电设施系统建设合作框架协议》。根据规划,到2020年桐乡电动汽车保有量要达到860辆,桐乡将建成1000多个公用充电桩,形成城区10分钟、郊线20分钟的电动汽车充电网络圈。

    而在乌镇西栅景区的地下停车场,一向路痴的笔者找到了寻车利器,只要在智慧停车系统上输入自己的车牌号,就可以看到自己车辆的所在位置,并且路线也会清晰地标出来。

    互联互通,智慧能源动力十足

    与智慧租车隔路相望的是互联网新能源展厅,这里地方不大,却十分有料,全面展示了互联网新能源的现状与发展。未来,互联网新能源下的生活让人羡慕:人们只要动动手指,窗帘自己会开合、电饭煲自己会煮饭、全屋景象尽收眼底,随着人流量和车流量的变化,路灯自动调节明暗度……而这一切其实就在眼前!

    工作人员介绍,2015年乌镇隆源路上26盏路灯被率先进行了智慧路灯改造,2016年乌镇子夜路、隆源路、姚太线等主干道已经实现智慧路灯全覆盖。今年中,乌镇还将在慈云路、姚震线、植材路等9条道路开展路灯改造。与传统路灯相比,智慧路灯可根据所处的经纬度、天气、人流量及车流量等因素,自动进行开关和亮度调节,不仅方便出行,还能节约能源。据了解,2014年,浙江全省道路绿色照明工作会议在桐乡召开,桐乡路灯改造经验在全省推广。目前,桐乡全市4万多盏路灯已完成改造,超过30%完成了“改绿”。未来,智慧路灯还有望同时具备无线网络、充电、摄影摄像等功能。

    在乌镇,智慧能源正在奔跑。乌镇景区通过采用电锅炉、空气源热泵、地源热泵、电动车等,实现景区基础设施用电全覆盖,同时房车营地、充换电设施等结合物联网、云平台新一代信息技术,实现数字化管理和运行,积极打造绿色环保型全电景区。光伏建设方面,桐乡全市通过将光伏接入嘉兴市分布式电源智能管控平台,实现光伏的统一调控和运营,让绿色能源自由流动,目前桐乡区域已有131座分布式光伏电站接入该平台,已接入容量达131.46兆瓦,光伏电站接入率达到91.61%。

    “为了更好地服务乌镇智慧小镇建设,我们正在积极打造乌镇智能配电网示范区,核心区域供电可靠性达到99.999%。”国网桐乡市供电公司运维检修部主任钟其介绍。据了解,为积极推动智慧能源应用,国网桐乡市供电公司结合地方政府需求,滚动修编智慧电网规划,初步形成了以500千伏为支撑、220千伏和110千伏为主干、中压配网基本适应需求的输配电网络。至2030年,桐乡电网将有500千伏变电所1座,220千伏变电所8座,110千伏变电所22座。同时,该公司推广应用机器人等智能巡检方式,广泛应用配电线路在线监测系统、配电自动化系统、智能公用配变监测系统,实现配电线路运行数据实时监测、实现配电开关站点实时监控以及公变运行数据的实时监测。

    展厅工作人员随后带领笔者来到乌镇峰会保供电指挥中心,偌大的屏幕上显示着全桐乡市的电网接线情况,同时还可查看该市各变电站站内情况、全市各区域及重要用户用电负荷情况、全市抢修车辆和人员动态分布图……国网桐乡市供电公司技术负责人王伟介绍:“现在我们的电网管控也步入了智能化,这套指挥系统集合了我们所有智能管控系统的功能,可以实现电网的远程诊断、远程调控、快速分析、主动抢修,连续三届世界互联网大会保供电任务的圆满完成,这套系统发挥了重要作用。”

    行走在乌镇,乌镇人不仅仅告诉我这是一座千年古镇、一座文化名镇,还是一座拥有国际一流配电网的小镇,也是世界互联网小镇。2014年,世界互联网大会在乌镇召开并永久落户,互联互通的互联网思维为这个小镇打开世界格局;如今,互联互通的“一带一路”精神必将再次点燃这个小镇雄起的信心。

+1
【纠错】 责任编辑: 见习编辑 周霖
新闻评论
加载更多
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试