新华网 正文
江苏大学设计高效水利模型,可为南水北调节电上亿元
2017-11-29 16:04:41 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:高效水利模型为南水北调节电上亿元

  本文作者:张晔 吴奕

  “在南水北调东线工程已竣工的部分中,我们设计的高效水利模型应用在14个主泵站、7个支线泵站中,南水北调东线工程总装机102万千瓦,若按节省运行费用5%计算,则每年可节省约1.75亿元。”记者11月28日从江苏大学获悉,该校流体机械工程技术研究中心完成的“南水北调工程用低扬程泵关键技术研究与产业化”获得2017年产学研合作创新成果奖一等奖。

  泵是液体输送系统的“心脏”,最常见的就是抽水机。而高端水泵还包括水利泵站、核电站核组泵、火箭冷却泵等。其中,流体力学研究是水泵开发的核心内容,包括流场可视化、杜绝空化、减少湍流等。目前我国有低扬程泵站40余万座,总装机容量4000多万千瓦,规模世界第一。若泵效率每提高1个百分点,则每年可节电40亿千瓦时。

  江苏大学流体机械工程技术研究中心党委书记张德胜介绍说,南水北调跨流域调水东线工程是世界规模最大的梯级泵站工程,分三期建设,需建51座大型泵站。低扬程泵作为东线工程的核心动力“心脏”,其性能直接决定调水成本和运行可靠性。该校开发的轴流泵、混流泵、贯流泵流体力学模型,经水利部组织的水泵模型同台测试,过流能力提高12.5%,最优效率提高了3个百分点。东线工程已有超过70%的泵站采用该校开发的模型。

+1
【纠错】 责任编辑: 见习编辑 周霖
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓