新华网 正文
无线充电电动车:行驶中无线充电,减少对车载电池依赖
2017-11-29 16:13:07 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:无线充电电动车、“黑飞”克星亮相广西发明展

  本文作者:江东洲 刘昊

  小巧可爱时尚靓丽的微型电动汽车,可以现场“畅游柳江”的冲浪体感游戏,没人的时候自动关闭的新型实用节水阀门……近日在广西玉林举行的第七届广西发明创造成果展览交易会,集中展示了广西400多家企事业单位1100多项最新科技成果,从高大上的专利技术到接地气的农业和生活创意类发明应有尽有。

  一进入展馆,只见一辆纯白色的电动汽车驶入玻璃板内,随即实现无线充电。这是由广西电网公司电力科学院与重庆大学联合研制的电动汽车动态无线充电系统,可实现电动汽车在行驶中无线充电,大幅减少对车载电池的依赖。

  “有了这个技术之后,电动汽车在路上某一些区段,比如在交通路口等待红绿灯通行时,就能补充能量了,从而解决了电动车充电时间长,续航里程短的问题。目前,该项目已获得授权发明专利31项,核心成果达到国际领先水平。”广西电网有限责任公司电力科学研究院智能电网及需求侧研究所主任高立克说。

  在此次发明展上,桂林电子科技大学展出的“GPS欺骗式干扰方法与系统”,成为了“黑飞”的克星。“这个系统通过发射干扰信号,实现对‘黑飞’无人机遥控链路的干扰阻断,通过发射欺骗导航系统,实现对‘黑飞’无人机导航部件的诱骗阻断,通过发射区域增强导航信号,实现‘黑飞’无人机的反向定位,通过接受无人机遥控信号,实现授权无人机的正常飞行,从而有效地防止‘黑飞’无人机入侵。”项目负责人付文涛说。

  在本届发明展上,20多种新奇特农业新品种,多层式立体水培设备、燕尾箱栽培技术等5项专利技术成果,螺旋仿生栽培、景观墙体基质培等多项农业新技术精彩亮相,颠覆了人们对农业技术的固有印象。

  作为广西中小学生开展发明创造活动成果的展示窗口,中小学生发明创造成果展吸引了来自全区14个市的75所中小学校和青少年活动中心参展,其中有66所是广西中小学生发明创造示范单位。

+1
【纠错】 责任编辑: 见习编辑 周霖
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓