新华网 正文
新型氢能源有轨电车下线,加氢一次可持续行驶100公里
2017-12-12 13:37:37 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  加氢一次可持续行驶100公里,全程“无接触网”,污染物“零排放”……12月6日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司为全国首条氢能源有轨电车线路——佛山高明现代有轨电车示范线研发设计的首列氢能源有轨电车在佛山下线。这标志着我国氢能源有轨电车实现了批量化生产新突破。

  氢能源有轨电车采用氢燃料电池作为动力源,搭载了230kW大功率氢燃料电池堆和大容量钛酸锂电池。氢燃料电池作为牵引主动力,锂电池则在启动加速阶段提供辅助动力,车辆最高能以时速70公里持续运行。氢燃料电池和锂电池的混合动力,具有响应快、启动加速性能好、制动能量回收率高等优势。

  据介绍,该车加注一次氢燃料可持续行驶约100公里,真正实现了有轨电车的无接触网长距离运行。有轨电车运行全程无需架设“接触网”,运行更美观,不会对城市景观造成影响。

  佛山市高明区现代有轨电车示范线首期工程于今年2月份动工,线路长约6.5公里,设车站10座、加氢站1座,将在2019年投入商业运营。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人