新华网 正文
长江沿线首个标准化智能岸电系统启用
2017-12-25 09:42:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉12月21日电(记者王自宸)扫描二维码自动取电、标准化接口通电、移动终端结算断电……21日,长江沿线首个标准化智能港口岸电系统在三峡工程所在地湖北宜昌启用,这一系统对探索降低长江沿线靠港船舶污染排放,推动绿色水运交通发展具有重要意义。

  据了解,接用岸电是国家倡导的船舶靠港降污减排的重要措施。根据交通运输部2015年颁布的《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》,到2020年,全国主要港口90%的港作船舶和公务船舶靠泊使用岸电,50%的集装箱、客滚和邮轮专业化码头具备向船舶供应岸电的能力。受制于设施不完备、布局欠合理、标准不统一,近年来各地加大岸电基础设施建设的同时,船企普遍反映岸电使用存在接电难、缴费难,岸电推广使用面临诸多障碍。

  记者在三峡游客中心码头看到,国电南瑞科技股份有限公司设计建造的新型标准化智能岸电系统由岸电桩、移动终端app、岸电运营服务平台等组成,船舶靠港后,船员将电缆线接入标准化的岸电桩,经移动终端扫描二维码即可通电使用,系统后台开始自动计量用电量,船舶离港时再次扫描二维码就能断电结算,实现了接口标准规范统一、缴费平台便捷通用。

  “靠港船舶接用岸电替代燃油发电,既降低了运行成本,更减少了污染物排放,对企业对环境都十分有益。”宜昌市交通运输局局长胡朝晖表示,近期将加快当地岸电设施改造升级,尽快实现标准化智能港口岸电系统全覆盖,不断探索岸电标准化建设、规范化管理、品质化服务,为降低长江沿线靠港船舶污染排放,推动绿色水运交通发展提供有益参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”