新华网 正文
能源局官员:我国电动汽车充电设施建设仍存四大问题
2017-12-27 08:40:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月26日电(记者姜琳、刘羊旸)国家能源局副巡视员郭伟近日表示,虽然我国电动汽车充电基础设施建设已全面铺开,但仍存在基础不牢固、发展后劲不足等四方面问题。

  一是车桩生产企业众多,车桩充电接口、特别是直流接口不兼容的情况依然存在,运营商平台互联互通的水平比较低,这方面的问题还相当突出;

  二是新能源汽车保有量相对较小,且大多使用者都是自有充电桩,公共充电桩平均利用率不足15%,行业盈利能力比较低,商业模式还需要进一步探索;

  三是由于布局不合理,维护不到位,部分地区出现了不少故障和僵尸桩。此外,充电接口安全标准也有待提升,充电信息和支付也面临着网络安全漏洞的一些风险;

  四是由于小区红线内的供电增容费用较大,私人充电桩安装的体制机制障碍依然存在,这也需要各方尽快去推动解决。

  近两年来,我国充电设施快速发展。到10月末,全国累计建成公共充电桩19.5万个,同比增长了82%;私人充电桩18.8万个,增长高达214%。

  北京、上海、深圳等地已建立了城市级的充电设施运营管理平台。国家电网、普天新能源、特来电、万邦等企业也建立了企业级的平台。

  “下一步将利用各级财政奖补资金的杠杆作用,积极发挥充电基础设施促进联盟等行业协会的作用,加快推动各个充电服务平台的整合,为新能源汽车用户提供更加智能、更加便捷的充电服务。”郭伟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙