新华网 正文
2018年能源工作将聚焦七大重点
2017-12-29 07:31:39 来源: 经济参考网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “十三五”末期,全国要完成取消和推迟煤电建设项目约1.5亿千瓦,淘汰煤电落后产能2000万千瓦,煤电装机占比降至约55%。

  这是记者在12月26日举行的全国能源工作会上获悉的。据介绍,随着能源系统转型发展,煤电的未来发展将从单纯保障电量供应,向更好地保障电量供应、提供辅助服务并重转变,为清洁能源发展腾空间、搞服务。

  2018年,国家能源局将聚焦煤炭和煤电,深入推进供给侧结构性改革,坚决夺取煤炭去产能任务决定性胜利,大力化解煤电过剩产能。统筹做好去产能和保供应工作,坚持有序增加先进产能、加快淘汰落后产能并重,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,努力实现高质量的供需动态平衡、保持价格稳定。继续加快退出安全环保不达标、长期停工停产等落后产能煤矿,引导长期亏损、资不抵债等煤矿主动退出。

  此外,明年能源工作的重点还包括聚焦突出矛盾和问题,切实提升油气保障和能源安全生产水平;聚焦绿色发展,着力解决清洁能源消纳问题,着力推进能源结构调整战略工程,统筹推进煤炭清洁高效利用,大力推进能源清洁发展水平;聚焦核心技术攻关和成果转化应用,大力推进重大技术装备攻关,健全完善工作机制,培育壮大科技创新新动能;聚焦重点领域和关键环节,进一步深化电力体制改革、油气体制改革、“放管服”改革,进一步强化能源监管和依法治理;聚焦重点地区和重要领域,扎实推进北方地区清洁取暖,加大成品油质量升级工作力度,大力提升能源惠民利民力度;聚焦重大战略合作,进一步做好统筹谋划,打造合作亮点,提升话语优势,全方位提升能源国际合作水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
贵州剑河:斗画眉 迎新春
贵州剑河:斗画眉 迎新春
渝贵铁路全线开通
渝贵铁路全线开通
中国企业家出席世界经济论坛年会
中国企业家出席世界经济论坛年会
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样

010030101430000000000000011106361122180335