新华网 正文
人工岛或将助推海上风力发电
2018-01-08 16:23:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布鲁塞尔1月7日电(记者王子辰)海上风力发电当前存在近海发电机组拥挤、远海电力传输成本高昂等难题。据外媒日前报道,一家欧洲电网公司提出配有人工岛的大型海上风电厂的设想,可显著降低风力发电成本。

  TenneT是一家向荷兰和德国大约4100万人口提供电力的公司。该公司提出的海上风力发电蓝图目标是建设全球最大、发电量可达30吉瓦(1吉瓦等于1000兆瓦)的海上风电场,并在周边建设人工岛。海上风力发电机组生产的电力先传送到人工岛,经过处理后,再通过直流电缆传输到北海周边国家,包括荷兰、英国、比利时、挪威、德国和丹麦。

  按照设想,人工岛候选地是距离英国东约克郡海岸100多公里处的北海多格滩,可能将在2030到2050年间建设完成。

  该公司表示,由于人工岛与风力发电机的距离较短,可以采取便宜的交流电方式先把电力送到岛上,再统一配送到用电的欧洲大陆或英国。

  此外,人工岛还能实现“规模经济”效益:维护风力发电机的部件可以被统一储存;维修维护等工作便于统一安排;从人工岛出发,前往风力发电机组的飞机和船舶成本也将降低。

  该公司将就此与欧盟及其成员国进行谈判,此前已陆续有企业加入由TenneT公司牵头的联合体。去年11月28日,具有丰富填海造地经验的鹿特丹港成为联合体第五个伙伴。

+1
【纠错】 责任编辑: 李木茁(见习)
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩