新华网 正文
青海新能源大数据创新平台投运
2018-01-09 14:43:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁1月8日电(记者邓万里、骆晓飞)记者从国家电网青海省电力公司获悉,青海新能源大数据创新平台8日正式投入运营,并于同日签署首批应用合作协议。

  中国工程院院士、大数据系统软件国家工程实验室主任孙家广表示,上述平台是国内首个新能源大数据创新平台,平台建设实现了在理念、模式、技术等领域的创新,将有力推动我国能源结构清洁转型和新能源产业持续健康发展。

  该平台于2016年8月启动建设,建成后首批确立了36项高级创新业务服务,现已具备功率预测、设备健康管理、电站运营托管、金融服务等多项线上技术服务能力,将立足于为政府、企业提供覆盖新能源规划、设计、建设等全产业链服务。

  国家电网青海新能源大数据科技公司筹备组组长王国强介绍,平台建成初期已试点接入鲁能、大唐、绿电等3家新能源发电企业新能源场站15座,接入电站容量达218.19兆瓦,初步实现对接入新能源电站的集中智能监控、生产运行管理、业务智能分析及设备故障预警等功能应用。

  王国强表示,基于平台的基础服务、大数据分析诊断、集中统一管理等功能应用,未来能够为新能源发电企业实现集团化监控、集约化管理、集中式预测、高效化利用,预计每年可为发电企业带来3%发电量提升,有效降低企业运营成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 李木茁(见习)
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”