新华网 正文
深赛格落子深汕合作区 薄膜光伏项目开工
2018-01-10 10:30:51 来源: 证券时报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:周少杰

  1月8日,深圳赛格龙焱光伏产业园区在深汕特别合作区举行奠基仪式。至此,深赛格(000058)酝酿一年多的“碲化镉薄膜光伏产业基地项目”终于落户深汕合作区。

  赛格集团董事长王宝表示:“奠基仪式标志着赛格集团碲化镉薄膜太阳能项目建设工作的全面启动,标志着赛格集团正式进军高端太阳能绿色清洁能源和新型绿色建筑材料的制造领域,填补了深圳市在薄膜太阳能电池制造和应用领域内的空白。”

  据悉,赛格龙焱薄膜光伏产业园区项目由深赛格、龙焱能源科技(杭州)有限公司、深能南京能源控股有限公司共同投资建设,项目以“深圳总部+深汕基地”的模式进行布局建设,将建设2条年产能40MW的碲化镉薄膜太阳能电池组件生产线,项目计划在15个月内陆续建成投产。

  2017年4月,赛格龙焱竞得位于深汕特别合作区鹅埠镇宗地号为“E2016-0026”的国有建设土地使用权,以作为碲化镉薄膜光伏产业基地项目用地。

  王宝表示,赛格龙焱的产品是太阳能光伏产品中的后起之秀,在新型绿色建筑材料领域具有巨大的发展空间,也将广泛应用于农业光伏、分布式发电等众多绿色环保领域。该项目将会是赛格集团战略性新兴产业投资的重要组成部分之一。

  据了解,赛格集团是深赛格控股股东,也是深圳市国资委定位于战略性新兴产业投资发展平台的直属控股企业。赛格龙焱薄膜光伏产业园区项目被视为赛格集团布局新能源产业、深化改革、推进创新驱动和转型升级的重大举措。

  深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任周建文透露,截至2017年底,合作区已供地产业项目59个,目前已初步形成以易能、应达利为代表的电子设备及电子产品制造业集群,以蓝盾、华西为代表的绿色建筑材料集群,以金科、万则为代表的新材料集群,以华润、赛格为代表的新能源集群。

  周建文表示,新能源产业是国家优先扶持发展的战略性新兴产业,赛格龙焱薄膜光伏产业园区是深汕特别区打造先进制造集聚区的重点项目,对于深汕特别区新能源产业的发展具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 李木茁(见习)
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”