新华网 正文
国家能源集团与电企签电煤3年长协合同,基准价535元/吨
2018-01-12 09:32:26 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:王灿

  电煤三年长协合同出炉。据中国电力新闻网1月11日报道,国家能源集团在北京举行电煤三年长协合同签订仪式,参与签约的有大唐集团、国投电力、浙能集团、粤电集团公司、江苏国信集团、申能股份等重点电力企业。

  值得注意的是,此次国家能源集团和电企签订的长协周期为3年。澎湃新闻此前从煤企和电厂方面了解到,电煤长协合同多为一年一签,基本在每年的年底签订,也有按季度和月度签订的,周期为3年的比较少见。国家能源集团由中国最大的煤企神华集团和国电集团合并而来。

  据了解,此次电煤三年长协(即长期协定)是在2017年、2018年年度长协的基础上做出的重大改进。合同期限从2019年到2021年,以三年为周期滚动实行;继续执行“基准价+浮动价”的价格机制,基准价维持2017年水平不变,仍为535元/吨;在数量方面则以各企业2018年签订的年度合同数量作为基数,按基数的60%作为后三年各年度的合同数量。

  此次电煤三年长协的合同期限较长、供应数量可靠、价格机制清晰、保障约束有力,容易在煤电全行业推广,形成示范效应,有利于在全行业形成规范有序的煤炭供应体系,减少供需波动、稳定市场预期,实现煤炭价格平稳、促进煤电行业健康发展。

  此外,签订三年长协也是落实国家鼓励多签中长期合同的具体措施,是煤电双方不断探索、友好协商的自主选择,是煤电双方巩固长期、稳定合作关系的重要基础,对降低企业运营成本、优化运输资源配置、提高经济运行效率具有显著意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 李木茁(见习)
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”