新华网 正文
宁夏贫困村通了动力电,农民致富有了“动力”
2018-01-17 14:57:37 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:高宇婷

  电是保障生产生活的重要能源。城市的人们早已习惯了持续、稳定的供电,但这在我国西部及贫困地区的农村还是奢望。

  2016年初,国家发改委出台《关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程的意见》,要求加快西部及贫困地区农村电网改造升级。解决电压不达标、架构不合理、不通动力电等问题,提升电力普遍服务水平。

  两年过去了,西部农网改造升级工程成果如何?我们一起到宁夏去看一看。

  宁夏吴忠市,工人正在为动力电架设供电电路。(张帆/摄)

  《国家电网报》驻宁夏记者站记者李可克,对农网改造工程带来的变化感触很深。2017年初,他在宁夏固原市看到了和以前完全不同的情况。

  在固原市原州区杨朗镇的一个村里,有一位会电焊手艺的大爷。李可克和同事们去大爷家时,大爷现场演示了“电焊切铁”。这在城里原本再不普通不过的事情,在西北的农村竟可以用来“演示”。

  李可克回忆:大爷感慨,以前想都不敢想,在他们这个地方,国家能投入这么多钱改造电网。而在这之前,所有的电焊活,只能集中到镇上统一制作。

  固原市西吉县,农网改造升级后当地增加了变压器、更换老旧线路;彭阳县城城郊的白阳镇白阳供电所辖区内,有26个自然村5860余户的通动力电任务。

  截至2017年9月30日,宁夏578个自然村通动力电工程已全部完工,所有自然村已实现动力电全覆盖。

  国网宁夏电力有限公司运维部副主任何锐介绍,宁夏已经解决了低电压的问题,保证了农村使用电器的稳定性;10千伏以下的电线线路全部更换为绝缘线,保证了供电的安全性。

  现在,农村停电时间越来越短。即使在宁夏南部山区的农村,大雪封山时线路出现问题,也能保证维护人员2小时内到达现场进行抢修。“宁夏农村供电的持续性、可靠性也有了很大程度的提高。”运维部副主任何锐说。

  数据显示,2016年宁夏全区农网供电可靠率为99.7773%;2017年全区农网供电可靠率为99.7926%。按照规定,到2020年,农村电网供电可靠率需达到99.8%。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010030101430000000000000011199301297930941