新华网 正文
生物质资源未来可作为能源发电
2018-01-18 10:02:59 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:生物质资源利用有了新的选择

  本文作者:魏董华

  玉米秸秆、园林垃圾、废旧家具,这些过去在别人眼中难以处理的生物质垃圾,如今不再是简单的焚烧当成燃料,而是通过一台装置转化成无毒绿色环保的生物燃气、活性炭、生物醋液,实现生物质资源化利用的“一举三得”。

  日前,这台被称为生物质多联产装置的设备在浙江海宁正式投产使用。这也意味着我国在处理秸秆等生物质资源上有了新的选择。

  “过去困扰中国大部分北方政府的秸秆处理问题将得到很好的解决方案。”东北一位县级市副市长说,焚烧一度带来非常严重的空气污染,如今找到了一个更加绿色环保高效的处理方式。

  杭州市发改委主任徐东敏说,这个项目已经成功申请了国内的首台套政策,政府将对其有一部分的资金补贴。

  负责该装置运行的浙江华尚新能源股份有限公司长期研发能源和环境技术,公司董事长许荣根介绍,多联产装置气化生物质的时候,用产生生物质燃气可作为能源发电或者供热,缓解能源紧张,并且可以在发电或者供热的过程中制成活性炭、提取生物醋液和余热回收制蒸汽等。

  该项目的成功投产,被来自浙江大学等一批权威专家称为可再生能源的又一重大技术突破和创新。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010030101430000000000000011199301297937621