新华网 正文
新华电力参考⑧|火热的新能源汽车市场与“董小姐”的烦恼
2018-01-19 14:38:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月19日电(记者 陈硕)据中国汽车工业协会日前发布的数据显示,预计2018年中国新能源汽车的销售增长将达到40%左右,新能源汽车销量将达到100万辆。

  对于2018年的新能源车市场,市场各方早已是摩拳擦掌,蓄势待发。然而,一则“董明珠造车项目扩张过快致成本大增 供应商称珠海银隆欠款或超12亿元”的新闻,让火热的新能源车市场还需多一分冷静、多一分思考。

  车企逐鹿新能源车市场

  据经济参考报18日报道,日前,国家发改委发布了智能汽车创新发展战略征求意见稿,计划到2020年智能汽车新车比例达到50%,到2035年在全球范围内率先建成智能汽车强国。这一政策大大推动了新能源汽车产业的发展。

  在市场一路走高的背景下,更多的自主新兴企业纷纷进入新能源汽车制造领域。

  在刚刚结束的美国CES(拉斯维加斯消费电子展)上,小鹏汽车发布了全新的新能源智能化SUV产品。与此同时,由威马汽车投资建设的湖北星晖新能源智能汽车产业园开工奠基,年规划产能达到30万台,而奇点汽车、前途汽车也在积极推进量产车上市工作。此前,蔚来汽车已推出首款新能源智能化量产车型ES8。

  众多传统自主品牌也加大了新能源汽车业务的力度。

  北汽新能源公司近日称,北汽新能源对2018年的渠道、生态、资源整合、战略抢先、品牌等诸多方面的课题进行了规划。

  一汽集团前不久发布了新红旗战略,新能源和智能化成为其中的重点内容。

  东风汽车也计划在新能源汽车的产品布局、技术研发、产业化基地建设等方面进行更大提升。

  江淮汽车在牵手蔚来联姻大众后,2018年三支力量将齐头并进,逐步形成新能源汽车的“江淮系”布局。

  前段时间,雷诺日产联盟与华晨汽车已达成协议,合资建设新能源汽车公司。2017年上半年,江淮汽车与德国大众正式成立合资公司生产新能源汽车产品,并计划于2018年推出首款纯电动汽车产品。2017年11月,福特汽车与众泰汽车也宣布组建合资公司,打造一系列经济型纯电动乘用车产品。而早在2010年,戴姆勒集团就与比亚迪汽车合资成立了腾势汽车公司,专门生产新能源纯电动汽车产品。

  丰田汽车近来也表示,丰田已经着手和合作伙伴,一汽及广汽集团讨论国产化电动汽车的事宜,并将在2020年引入丰田纯电动车到中国市场。本田汽车宣布在2018年推出为中国市场量身打造的专属电动汽车。通用汽车宣布到2020年前,在中国推出10款电动车和油电混合动力车,年销量力争达到15万辆。福特汽车计划2020年前推出13款电动汽车,在中国所销售的车型中将有70%为新能源汽车。

  天风证券分析认为,未来新能源汽车行业的竞争将逐步加剧,高端紧缺、低端过剩将成为行业的主要矛盾。后续增长将更多来自于内部集中度提升,而在这一过程中,在产品、质量、成本等方面领先的企业将取得竞争优势。

  众多业内人士表示,竞争的加剧会促进技术的更加成熟化,研发成本会随之逐渐降低,让企业专注于技术提高并降低价格,让中国的新能源车真正形成良性增长。

  配套升级给新能源车市场添信心

  2017年,伴随着国内新能源汽车保有量的持续稳定增长,充电桩建设也取得快速发展。

  根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布的数据,截至2017年底,联盟内成员单位累计上报公共类充电桩 213903个(其中交流桩86469个、直流桩61375个、交直流一体桩66059个)。全年新增公共类充电桩72649个(月均新增约6054个),增长率达到51%。

  充电运营商方面,特来电投建并运营了97559个充电桩,占比46%,位居第一。第二名国网42304个,占比20%。随后是星星充电28521个和中国普天14660个。四大运营商累计占到市场总量的86%。

  此外,随车配建的私人充电桩共计231820个。按照充电联盟统计的新能源汽车保有量172.9万计算,车桩比例约为3.8:1。在车企上报的私人充电桩中,比亚迪以142493个位居第一,北汽集团39306个位列第二,上汽集团30530个排名第三。

  在充电桩建设取得快速发展的同时,作为电动汽车主要成本的电池,成本有望大幅下降。

  据《证券日报》18日报道,清华大学能源互联网创新研究院政研室主任何继江在“第三届能源发展与创新论坛”上接受采访时表示,汽车动力电池的价格变化与太阳能电池的变化规律一致,2007年-2017年太阳能电池成本下降了92%,据此测算,2020年-2023年汽车动力电池的价格将大幅下降,届时电动汽车将迎来拐点。

  “董小姐”造车“遇阻”,火热市场还需多一分思考

  在新能源汽车市场一片火热的同时,市场传出“董小姐”造车“遇阻”的消息。

  据证券日报18日报道,近日,珠海银隆被媒体曝出拖欠供应商货款至少12亿元,并遭到起诉。这一起诉状,不但揭开了珠海银隆的财务一角,也让银隆在接下来的日子里不得不在镁光灯下炙烤。

  自董明珠大举投资银隆一年多来,银隆的规模快速扩张。据《证券日报》记者统计,自2016年12月份以来,银隆先后与成都、兰州、天津、南京、攀枝花、珠海、洛阳等多地开工建设新能源产业基地和产业园,总计投资高达700亿元左右。

  有接近银隆人士向记者透露,2017年初,银隆内部干劲很足,企业处于快速扩张阶段,整个上半年忙于备货。然而到了下半年,却遭遇到鲜有订单的窘境,以至于后来直接停掉了生产。

  事实上,受补贴政策影响,电动客车销量在2017年初确实经历了断崖式下跌。然而在市场增速大幅度放缓的背景下,银隆仍提出2017年销售超过3万辆的目标。数据显示,2017年银隆销售订单仅为6000多辆,与订立的目标相去甚远。

 

  参考资料:

  2018年成重要时间窗口 多方势力搏杀新能源车市场(经济参考报18日报道)

  充电桩建设加速助推新能源汽车发展 2018年或破百万辆(新华网17日报道)

  动力电池价格将大幅下降 电动汽车有望迎来拐点(证券日报18日报道)

  董明珠造车项目扩张过快致成本大增 供应商称珠海银隆欠款或超12亿元(证券日报18日报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
飞马踏雪原
飞马踏雪原
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”

010030101430000000000000011199301297948441