新华网 正文
中广核成功研制20余种核电机器人
2018-01-25 09:15:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月24日电(记者安娜、高敬)中国广核集团研究院院长郝志坚23日表示,中广核研究院目前已完成20余种核电机器人的研制,已实现超过10亿元的供货业绩,多款产品成功应用于防城港、阳江、红沿河、大亚湾等核电基地。

  郝志坚是在23日于北京举行的“中广核2018年度新闻发布会”上作出上述表述的。

  随着核电技术水平的提升和公众对核安全的高度关注,利用先进的机器人技术解决核电站特殊环境下的日常检修、事故处理等复杂操作已成为全球发展的热点。

  据郝志坚介绍,中国广核集团是较早涉足核电机器人研发及产业化供货的企业,中广核研究院作为研发主体,围绕核电现场设备检测、维修、故障处理等需求,研发了一系列服务于核电站现场的特种机器人。目前核电机器人产品涵盖核电站反应堆压力容器及堆内构件检修、核燃料组件操作及检测修复、蒸发器视频检查及堵板操作、高危区域探查与作业、取水隧洞海生物监测及清理、核应急救灾等多个领域。

  “未来,我们将进一步扩大核电机器人的技术和市场优势,探索核电机器人向民用市场领域的应用拓展,将核电机器人优秀成果推广到民用特种行业。”郝志坚说。

+1
【纠错】 责任编辑: 周霖(见习)
新闻评论
加载更多
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
海洋环保 寓教于乐
海洋环保 寓教于乐
大红灯笼高高挂
大红灯笼高高挂
扶贫的红灯笼
扶贫的红灯笼

010030101430000000000000011106361122311473