新华网 正文
贾慧芝:蕙质兰心亦从容
2018-01-31 14:32:25 来源: 中国电力新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:李丽红

  贾慧芝在整理工程资料。

  【美丽心语】工作中,她任劳任怨、不断进取;生活中,她蕙质兰心、精致美丽。她就是那幽香清远的兰花,素雅而端庄。

  初见,她给我的印象是恬淡而温婉的,在一群同事之中,身材娇小的她静静地站着,嘴角微微上扬,带着一抹淡淡的笑容,目光对视时她甚至有一些羞涩,我顿时想起了“幽谷出幽兰,秋来花畹畹”这句诗,也记住了她的名字——贾慧芝。她虽只是山东历城供电公司集体企业经营发展部的一名普通员工,给人的印象却极其深刻。

  气若兰兮长不改

  三年前的一天,我因故没有按时下班,准备锁门离开时已经近19时了,我发现对面的办公室虚掩着门,推门一看贾慧芝还在电脑前忙着。

  “你怎么还没走啊?”我好奇地问。

  “有个客户要送施工合同过来,我等着,顺便把这些合同扫描上传到NC系统。”她慢悠悠地回答,手中依然忙碌着,丝毫没有因耽误下班而抱怨。

  “贾宝贝(小贾女儿的昵称)呢?谁接她啊?”

  “我让茜茜(贾宝贝的幼儿园同学)姥姥帮忙接回她家待会,完事我接她去。”一听这回答,就知道不是第一次这么安置孩子了。

  “干吗不让客户上班时间过来啊?”

  “这个客户是因为合同签订时间比较紧迫。还有一些客户上班时间赶不过来,所以只能迁就他们的时间。”

  半个小时后,客户匆匆赶到了,脸上满是歉意的笑容,把相关资料递给小贾并不停地说:“真是不好意思,又让你加班等我了。”

  之后,这样的场景我看到过多次,偶尔也会和小贾聊几句,她总是淡定从容地做着手头的工作,静静等着客户的到来。小贾怀孕7个月时,适逢历源公司在准备ISO9000质量认证工作,作为合同管理专责,她加班加点对近三年的合同按照认证要求进行了系统归纳和整理。工作量非常大,加之她挺着个大肚子,辛苦和劳累是可想而知的。认证的前一天下起了大雪,但小贾执意和同事们一起忙碌到凌晨。

  工作7年里,经贾慧芝手签订的合同近千份,合同金额达31亿元,合同签订正确率和履行率均达100%。集体企业信息平台NC系统启用以来,她负责项目立项1200余项,并完善预算、计划工作台、费用记录卡、任务填报单等相关工作,集体企业信息凭条协同办公系统合同录入600余项,正确率达100%……支撑起这一连串数字的是她的执着和努力。

  心若兰兮终不移

  贾慧芝的丈夫是一名军人,军嫂的身份注定了她的辛劳。每天一大早,她把女儿匆匆送到幼儿园,然后赶到单位,开始一天的工作。每天下班后赶到幼儿园时,她的女儿永远是最后一个被接走的。要是赶上加班,就只能把女儿临时托付给别人。

  生活中的她,一如工作中般坚韧、细心。她教女儿看书识字,陪女儿外出玩耍上辅导班,母女俩总是打扮得漂漂亮亮,两个人的日子被她安排得井井有条;公婆住在湖南农村,丈夫工作忙顾不上关心父母,她便定期让女儿在电话里问候爷爷奶奶,以解老人对儿孙的思念之情;逢年过节,公公婆婆一定会收到汇款单,汇款人一栏永远写着儿子的名字,可老人知道,那娟秀的字迹分明是出自儿媳之手;每年的公休假她都会和丈夫一起带女儿回老家陪伴老人,她知道这是对丈夫最大的支持、对公婆最大的慰藉。

  “幽兰生前庭,含薰待清风”。工作以后,尤其是集体企业改制以来,她深知自己还需进一步学习提高,才能更好地做好岗位工作。于是,毕业于山东大学法学专业的她,萌生了考取司法资格证书的念头。每晚,等孩子熟睡后,她就挤出时间看书学习。午休时,她也挤出时间看书,枯燥的法律条款上涂满了她做的各种标记。

  古人称“梅兰竹菊”为四君子,梅的孤艳、菊的风霜、竹的气节深得历代名人墨客赞赏,接触久了,我却觉得她像极了兰花,素雅端庄,幽香清远。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 周霖(见习)
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”

010030101430000000000000011106361122347446