新华网 正文
吴远奎:田间地头的大忙人
2018-01-31 14:52:10 来源: 中国电力报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:马明刚

  吴远奎(右一)在魏家山蛋鸡养殖基地向客户了解供用电情况 马明刚 摄

  【美丽心语】“服务客户必须用心、用情。只要时刻把客户当亲人,就没有做不到、办不成、干不好的工作。”这是吴远奎最爱说的一句话,他也一直在用行动深刻诠释其意义。

  “我们每个人,如果都能像吴远奎一样,不论工作大小,始终以一丝不苟的态度,做好每一件事情,把每一件事情都办到实处,那样我们的工作何愁不会受到人民群众的欢迎与支持。”1月10日,在湖北谷城供电公司学习党的十九大精神的干部会上,该公司总经理何朝阳如是说。

  何朝阳提到的吴远奎,是该公司庙滩供电所主任。2012年6月,时年35岁的吴远奎,从谷城供电公司营销部调到庙滩供电所当主任。5年多来,他始终坚守“客户利益无小事,将客户的每一件事办好,落到实处”的工作原则,赢得了干部群众的赞誉。

  稻田里的“及时雨”

  “吴主任,你快点帮忙想想办法。昨晚,我们村的专用变压器被盗,村民插秧灌溉停摆了。”2015年6月7日一大早,吴远奎接到汪家洲村党支部书记汪亚飞打来的求助电话。

  “你放心,我今天一定把新的变压器架起来。”吴远奎当即对汪亚飞承诺道。

  放下电话,他才发现所里并没有备用变压器。他立马联系谷城供电公司的相关负责人,申请调剂变压器。等待从县城调运变压器的同时,吴远奎又快速安排运维人员,准备好各种辅助工具,提前赶到现场待命。

  当天16时,一台崭新的80千伏安变压器安装到位,并一次送电成功。在一旁焦急等待的村民看到水泵出水了,高兴地对着供电员工竖起了大拇指。“春争日,夏争时。吴主任,这500多亩水田能及时插上秧,你可是帮了大忙!”汪亚飞紧紧地握住吴远奎的手感激地说。

  像这样服务“三农”的故事还有很多。

  “肖书记,你说电压这么低,潜水泵抽一天的水,连1亩田都灌溉不了,这秧苗啥时候能插上!”2016年的夏天,正值稻田灌溉季节,面对村民申金章的诉求,皂角树村党支部书记肖修道又把苦水倒给了吴远奎。

  原来,该村8组28户村民,居住偏远,过去用电一直搭在10组一台100千伏安的变压器上,距离远,线径又细,别说抽水灌溉,就是平时照明都困难。

  “虽然我们也有一定困难,但就是有再大的困难,我们也要首先解决村民缺水插秧的难题。”吴远奎说。就这样,吴远奎多方申请、协调,3天后为该组新增1台100千伏安的变压器,新架线路1.5千米,确保了该组村民160亩秧苗顺利抢种。

  养鸡大户的“活财神”

  “你用电,我用心”,这话说起来容易,做起来却大为不易。为了这句话,更为了庙滩镇34个村、14562户居民用好电,吴远奎和他的“战队”付出了常人难以想象的苦和累。

  “吴主任,快点派人来,养鸡场停电了,这么热的天,没电会要了两万多只鸡的命。”2017年8月6日,双休日,24时,接到魏家山蛋鸡养殖场养鸡大户陈尚福打来的求助电话后,吴远奎驱车赶到养殖基地。路上,他安排员工张化兴、甫长友赶往现场。

  停电、验电;在应急灯下,压线鼻子、做过桥线……

  “注意安全,晚上一定要注意安全。”吴远奎再三叮嘱大家。

  闷热的天气中,大家的衣服很快都汗湿了,但没有一个人停下来休息,大家擦把汗接着干。

  一旁焦急等待的陈尚福不时给吴远奎他们递上毛巾、矿泉水,用手电筒帮着照明。就这样,经过大家齐心协力,到凌晨2时30分,养鸡场用电恢复正常。

  目送着吴远奎和供电员工疲惫的身影,陈尚福和养鸡大户们感激的话说了一遍又一遍。

  “养鸡大户是特殊客户,为他们加装缺相保护器后,在缺相的情况下自动断电,避免电机被烧坏,可保蛋鸡清凉度夏。”事后,吴远奎在回访中,又给养鸡大户们专用的陈营4号配电台区,安装了缺相保护器。

  “吴主任考虑问题真是周到。”知道此事的陈尚福感激地说,“你才是我们养鸡大户的活财神。”

  “客户的眼睛是最亮的。唯有尽职尽责,客户才不会把你当外人,才会从内心深处敬重你、支持你的工作。”吴远奎深有感触地说道。

+1
【纠错】 责任编辑: 周霖(见习)
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030101430000000000000011106361122347527