新华网 正文
发改委:已排查出存煤低于7天的电厂,由铁总重点保障煤运
2018-02-01 11:42:54 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:杨漾

  针对近期局部地区出现的电煤库存下降情况,国家发改委副主任连维良在1月31日举行的国务院新闻办新闻发布会上表示,国家发改委、交通运输部和铁路总公司已采取相关措施,确保电厂存煤量。“近期,我们和铁路总公司一起专门制定了针对部分电厂存煤低于7天的措施。我们已经排查出26个存煤低于7天的电厂,现在铁路部门重点予以保障,确保电厂存煤在安全范围内,在这一点上我们有足够能力和足够措施。”

  随着迎峰度冬之际电力和煤炭消费日趋“登顶”,近来局部地区电煤供应压力增大。1月24日,国家能源局湖南监管办发出预警,该省电煤库存仅可用14天,电力供应保障形势严峻。江西省的电煤供应形势亦十分严峻,江西省能源局数据显示,1月23日该省统调火电厂电煤库存仅190万吨,可用天数不足18天,加之春运铁路运力紧张、长江水运出现滞息、春节前煤矿减产停产等因素以及低温雨雪冰冻天气的影响,未来一段时间电煤调运将更加困难。1月9日召开的贵州省电煤保供工作专题电视电话会议要求,千方百计保电煤、保民生、保安全、保运行。

  连维良分析称,近期部分电厂用煤紧张,主要有两方面原因。一是电煤需求快速增长。按照调度口径计算,今年1月份的发电量增长接近21%。由于去年1月末正值春节,剔除春节的不可比因素,今年1月份的发电量增长速度为15%左右,煤炭需求显著增加。此外,近期的低温雨雪冰冻天气对电煤运输有一定影响。

  针对近期市场流传的“铁路运力不足导致没有足够的车皮把煤炭从产地运到需求市场”的说法,发改委、铁总均作出回应。连维良称,目前全国统调电厂平均存煤在15天左右的合理范围。

  对于春运临近,如何协调铁路客运与货运以保证煤炭运输的问题,中国铁路总公司副总经理李文新在发布会上称,电煤运输一直是铁路部门重点保证的物资,为做好相关工作,铁总根据往年经验,在前期已集中运力加大电厂煤炭运输。“前几天,受冰雪灾害影响,铁路运输秩序受到一定影响,煤炭运输量较原来有所降低。但目前各个电厂的存煤量还在安全范围内。我们将充分利用2月份春运高峰前的10多天时间,集中力量组织运输,确保发电厂的用煤需求。”

+1
【纠错】 责任编辑: 周霖(见习)
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030101430000000000000011106361122352985