新华网 正文
“黄河源头第一县”实现清洁供暖
2018-02-05 10:49:04 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:石晶 通讯员王宏霞

  1月22日,伴随着两台新安装的10千伏直热式储能锅炉发出均匀的“嗡嗡”声,一股股热水经供热管网流向青海省果洛州玛多县的各个角落,为千家万户送去暖流。至此,玛多县城煤锅炉改电锅炉项目全面投入运行。

  有着“黄河源头第一县”之称的果洛州玛多县位于三江源生态保护核心区,是我国重要的水源涵养地和生态安全屏障。

  在国家电网公司与青海省的共同努力下,玛多县清洁取暖3年规划和县城实施方案正式推出。按照“示范先行、规划引领、逐步推广”的思路,2017年至2019年间,将通过推广普及电锅炉、电热炕等清洁取暖方式,将玛多县燃煤锅炉集中供暖区域、散烧煤区域全部改为清洁取暖。2017年6月,玛多县城清洁取暖示范工程先行实施。

  记者了解到,为保证全县供暖区域内各家各户温度趋于平均、保持适宜,并最大限度降低能耗,经过反复测算,玛多县最终将全部供暖区域重新划分为4个供暖片区,共新建4台10千伏直热式电锅炉和29台高碳分子发热电锅炉,并合理布局热源点位置,将各片区供暖半径控制在1千米以内,确保管网末端的供暖效果。

  随着全县“煤改电”项目的竣工,中国农业银行股份有限公司玛多县支行先前用于供暖的4蒸吨燃煤锅炉“光荣下岗”。副行长永旦尖措介绍,玛多冬季多风,燃煤取暖不仅排放大,散煤扬尘也非常大,“现在多好,不仅室内温度提起来了,办公和生活环境也洁净了,感觉天更蓝了”。

  截至目前,玛多县包括农业银行在内的大大小小13台燃煤锅炉已全部停运,据测算,每年可减少燃煤22577吨,相当于减排二氧化碳6万吨、二氧化硫196吨、氮氧化物170吨。

  果洛州副州长张文庆说:“玛多县清洁取暖项目的投运,既是打造‘无煤化’清洁取暖示范县的开局之篇,也是推进三江源国家公园体制试点建设的又一新亮点,对于加快玛多县乃至全州绿色发展意义重大。”

  在项目推进过程中,国家电网总投资1.21亿元的清洁取暖配套电网工程与“煤改电”项目主体工程同步开工,新建110千伏变电站1座、改扩建35千伏变电站1座,新增变电容量63兆伏安;新建110千伏线路4.2千米、10千伏线路16.6千米。

  “配套电网建设不仅解决了玛多县电网基础薄弱问题,满足了清洁取暖需求,更为玛多县经济社会发展提供了强大动力。”国网果洛供电公司副经理庞广明说。

  “推行清洁取暖最重要的还是生态意义。”国网青海省电力公司营销部主任展洁说,未来,以玛多县清洁取暖为示范,国家电网将在三江源保护区17个县推进清洁供暖项目,助力构筑国家生态安全屏障和青海生态文明示范省建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030101430000000000000011199301298056571