新华网 正文
英利为智利项目提供45万块多晶组件,“债务重组”似乎进展不大
2018-02-08 09:14:45 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前(2月6日),《证券日报》记者获悉,英利绿色能源控股有限公司(下简称“英利”)与可再生能源公司Jenner Renewables签署智利146兆瓦地面光伏电站项目施工、采购和建设(EPC)工程总包协议。

  应该说,这对近两年来,陷入“债务危机”的英利而言,是为数不多的好消息之一。

  英利方面相关人士向《证券日报》记者表示,上述智利项目是英利独立承担的规模最大的EPC项目。

  仍然具有国际化优势

  据了解,作为该项目的EPC总承包商和独家组件供应商,英利将为智利12个地面光伏电站提供EPC服务,共提供近45万块YL325P-35B型号多晶组件。根据协议,项目建设分为两个阶段,第一阶段包括4个电站,将于本月开始施工,预计6月投入运行,第二阶段包括8个电站,将于第一阶段完成后施工。项目建成后,每个电站预计每年减少二氧化碳排放20.8吨。

  “智利在实现2040年建成零碳电力体系目标方面走在世界前列,而我们的项目将有力支持这一战略的实施。”Jenner Renewables创始人、首席执行官Jorge Calvet表示,“包括此次项目,未来3年-4年,(Jenner Renewables)计划在智利、墨西哥、哥伦比亚、阿根廷以及拉美其它国家开发1.5吉瓦的可再生能源项目。”

  公开资料显示,英利总部位于河北保定,2007年在纽交所上市,曾经是中国乃至全世界光伏业巨头之一。

  尽管2015年以来受债务违约事件影响,这一行业巨头发展遇阻。但在国际化方面,业界认为,凭借公司以往的基础,在市场上仍然具有相当的优势。

  据悉,自2006年起,英利开始着手面向全球积极开拓光伏新兴市场。目前,除了加强与EPC承包商和项目开发商等传统客户的合作,英利也在积极寻求机会在某些国家或为某些合作伙伴提供光伏电站EPC服务。作为全球知名的光伏组件制造商,英利在全球范围内拥有二十多个分支机构及办公室,产品和服务覆盖全球一百多个国家和地区。

  而据英利方面介绍,截至目前,已有超过20吉瓦的英利光伏组件为全球提供着绿色电力。

  “债务重组”似乎进展不大

  不过,近日,英利发布2017年三季报显示,公司2017年6月份-9分月净亏损达到了23.44亿元(其中包括物业、厂房及设备的非现金减值亏损为19亿元,项目资产亏损为1.4亿元。

  不仅如此,英利2017年三季报还显示,由于未按原始条款全面履行长期多晶硅供应合同,旗下子公司收到了一家供应商发出的立即终止合作信函,要求英利根据合同支付8.98亿美元的应付款。不光如此,其还在三季报中披露,其遭遇供应商近9亿美元的巨额索款。

  这一切的导火索都源于2015年时被曝出的债务违约事件。

  虽然根据媒体相关报道,2016年初银监会关于印发《英利集团资产债务重组工作座谈会纪要》的通知显示,英利是全球最大光伏制造企业之一,掌握多项核心技术,社会影响大,银监会和国家能源局支持对英利资产债务重组。且会议要求各有关单位顾全大局,求大同存小异,可以积极争取行业政策支持,引进战略投资者,尽快研究制定重组方案,上报国务院。

  但两年来,关于英利债务重组的消息,却始终没有传出。

  不过,有报道援引英利方面的表态称,就债务重组进展,公司在积极与债权人和战投等各方面沟通,争取尽早找到能够妥善处置各方利益的方案,推动债务重组。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030101430000000000000011106361122385681