新华网 正文
张敏一家:合奏幸福小曲
2018-02-11 15:15:19 来源: 中国电力新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:许普

  福利院的老人都喜欢张敏为他们理发。

  张敏(左一)搀扶着福利院的老人散步。

  【美丽心语】这是一个平凡的家庭,可是他们又有着不平凡的一面。他们用心、用爱、用善良合奏了一支和谐、幸福的家庭小曲。这乐曲余音袅袅,直抵人心。

  张敏是山东桓台供电公司营销部的一名普通职工,他有一个平凡而幸福的家庭。妻子李明霞在家相夫教子,孝敬老人;两个孩子特别懂事,女儿在桓台一中上学,品学兼优,儿子在桓台第二小学上二年级,聪明可爱。

  在这个家庭中,夫妻恩爱,家庭和睦,尊老爱幼,乐善好施。

  奉献爱心,资助贫困学生

  认识光明的时候,张敏和李明霞还在热恋中,那年他们从报纸上看到很多贫困山区的孩子因为贫穷而辍学,心里很受震动。于是,他们一起去希望工程报名处递交了希望资助一个孩子的申请,由此与光明结缘。光明是山东平邑人,家里非常贫穷,母亲生病常年卧床,父亲为了生计在外打工,品学兼优的光明因为贫穷面临辍学。

  后来张敏和李明霞结婚,两个人无论遇到多大困难,对光明的资助都没有中断。过年的时候,他们都会给光明买好新衣服寄去,有时候还会给他寄一些日常用品。光明也非常懂事,学习刻苦,生活勤俭,经常写信给张敏,报告他的学习成绩,直到考上大学。

  考上大学后,国家有了帮扶政策,光明开始出去兼职,张敏才停止对他的资助,但对他的关心并未停止。光明大学毕业后,成为枣庄学院的一名教师,他专程来到张敏家里表示感谢。“感谢您这么多年的帮助,才有了我今天的生活。”光明感激地说道。

  看到光明的生活安定下来,张敏夫妻也感到非常欣慰。如今20年过去,光明和张敏俨然成了一家人,他们会不定期给对方打电话、发短信,互相问候,关心彼此的情况。

  领个孩子回家过年,感受家的温暖

  2015年春节,张敏看到当地媒体刊登了淄博市福利院举办的“带个孩子回家过年”的大型公益活动,他又开始心动了。他说想到那些孤儿从小就没有父母疼爱,心里就很难受,于是和李明霞商量领个孩子回家过年。知道他心事的妻子,二话没说,就和他去报了名。

  就这样,福波来到了张敏家。

  福波到家的第一天,张敏就带他去买了新衣服,领他洗了澡,理了发,还给他买了玩具。

  福波因为先天性脑萎缩,生活不能自理,张敏就给他制作了简易的坐便器;怕不小心磕着他,张敏把家里所有坚硬的东西都包起来;每顿饭做的都是福波喜欢的菜,并耐心地一口一口喂给他吃。很快,福波就融入这个家庭,喊张敏和李明霞“爸爸、妈妈”。

  而张敏夫妻也尽到了爸爸妈妈的责任。怕福波在家里闷,他们就让自己的两个孩子每天都教他认字,和他玩游戏,陪他做康复运动,增强他的体质,提高他的自理能力。

  张敏每天下班吃过晚饭后,都会和妻子轮流背着福波下楼,然后用轮椅推着他去公园散步。一家人总是有说有笑,其乐融融。

  张敏家在四楼,没有电梯,而福波已经10岁,重达80多斤,但夫妻二人每天背上背下,从来没有一句怨言。直到福波回到福利院,张敏夫妻才不用这样每天辛苦。

  关爱老人,享受天伦之乐

  在桓台县田庄镇高楼村华岩寺,有一个“大地慈养院”,专门接收一些孤寡老人。每逢节假日,张敏夫妻都会领着孩子去那里做义工。张敏负责给院里的老人理发,帮工作人员做些力所能及的活,扶着那些腿脚不利索的老人散步;李明霞就给老人拆洗被子,梳梳头发,陪着老人们说说话;孩子们也帮助打扫卫生,给老人们表演节目,逗得老人们很开心。

  如今每个周末去慈养院做义工,已经成为他们一家的习惯。一到休息日,不用张敏说,孩子们就会自己收拾好东西,跟着张敏夫妻去慈养院做义工。

  张敏夫妻二人不但热心公益,资助贫困学生,关爱孤儿,关心孤寡老人,在工作中,张敏更是兢兢业业,任劳任怨。作为一名电力工人,他深知工作的重要性和危险性,每一次在现场工作,都会再三叮嘱大家一定要注意安全,而他严谨的工作态度,更是赢得了同事的信任。

  在生活中,张敏夫妻也是热心人,深得邻居的信任和尊重,左邻右舍谁家有事需要帮忙了,他们肯定有求必应,尽自己最大努力帮助别人。2015年,在淄博市诚孝暖万家暨最美家庭颁奖典礼上,张敏一家被评为淄博市十大最美家庭。

  “谁家也会有遇到困难的时候,‘一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮’,遇到难处的时候,互相帮帮就过去了。”张敏憨厚地说道。

+1
【纠错】 责任编辑: 周霖(见习)
新闻评论
加载更多
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓

010030101430000000000000011106361122402986