新华网 正文
王昌灵:让村民都过上好日子
2018-02-11 15:47:25 来源: 中国电力新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:蔡家友 龙玉玺

  王昌灵(右)深入田间地头与村民交流萝卜种植情况。

  在其位,谋其政。能参与扶贫攻坚工作,是组织对我的最大信任;让所有村民都过上好日子,是目前我最大的追求。 ——王昌灵

  “自古忠孝两难全,我心难安,我心难安啊!”1月17日7时20分,接到家里电话,得知老母亲意外摔倒身亡的王昌灵几乎瘫倒在地上。当天凌晨3时许,王昌灵80多岁的老母亲在起身如厕过程中不慎摔倒,脑出血逝世。

  而前一天,作为贵州兴仁供电局派驻回龙镇计屯村担任驻村扶贫第一书记的王昌灵,一整天都奔波在计屯村的白岩脚、曾家湾、黄家岭等村民组,为精准扶贫对象建档、商谈扶贫项目,23时才回到住地。十分疲倦的他倒在床上就睡着了,甚至不知道自己的手机早已电尽关机,也因此错过了与母亲见最后一面,造成终身遗憾。

  好男儿就要建功立业

  2017年,王昌灵主动投身扶贫攻坚大潮,代表兴仁供电局到计屯村担任扶贫第一书记。作为一名电网员工,来到完全陌生的偏僻山村开展脱贫攻坚工作,王昌灵心里很没底。好在,他在兴仁供电局是工会办副主任,最擅长的就是做群众工作。

  从驻村第一天开始,村民院落、田间地头,哪里都能看到他的身影。他不停走访村里的老党员、离退休干部、致富能手、贫困户,与他们拉家常,征求大家对村里发展的意见和思路。通过前期的走访调查,王昌灵带领村支两委和村民代表结合当地实际情况,认真研究急需解决的民生问题和全村长远发展计划,撰写计屯村致贫原因调研报告供帮扶单位参考。同时制定帮扶计划,协调贵州电网公司筹资65.6万元,用于对白泥组、白岩脚、曾家湾等村民组进行低电压升级改造,让村民用上小康电。有了充足的电力做后盾,这几个村民组的村民开始采购机器,对藠头、薏仁米等农产品进行深加工。“深加工后的农产品十分畅销,多亏有了小康电,这一切都得感谢王昌灵书记。”村民高兴地说道。

  “经济要发展,村容村貌也要发展。”为了助推美丽乡村建设,王昌灵与村支两委成员外出调研学习先进经验,并认真制定美丽乡村建设规划,同时向兴仁供电局申请慈善基金拨款8000元,为计屯村采购新的办公设备,申请拨款14400元治理河道……村里的基础设施完善后,村庄变得更加美丽,村民的精神面貌也在不断改变。

  “王昌灵深受村民爱戴,不愧是扶贫路上的好干部!”回龙镇副镇长、驻计屯村精准扶贫“尖刀班”五人小组的负责人李志对王昌灵给予了高度评价。

  我不是一个好儿子

  王昌灵的兄长在10多年前的一场车祸中去世,他成了母亲最大的依靠。老母亲80多岁,体弱多病。在决定去驻村扶贫之前,王昌灵把母亲委托给了小妹和妹夫照料,他盘算着自己可以每周回家陪老母亲一次。但在母亲离世之前,王昌灵在远离县城50多公里的计屯村驻村半年多,几乎一个月才能回一次家。

  “我不是一个好儿子,没有好好孝敬母亲。”谈起母亲,王昌灵很自责,“如果那天晚上我可以早点回到住处,如果那天晚上能给母亲打个电话,如果我能及时将手机充好电……”他哽咽着自言自语道。可是,他心里明白,这个世界哪有什么如果。

  料理完母亲的后事,还沉浸在悲痛中的王昌灵又出发了。“计屯村的村民还等着我呢。”他说,母亲的在天之灵一定会保佑他,保佑他带领计屯村的村民走上致富之路。

  “时刻把脱贫攻坚工作装在心中、抓在手上、扛在肩上,想方设法让每一家每一户都尽快脱贫、富裕起来。他这种兢兢业业、无私奉献的精神让我敬佩,我们的企业与社会都需要王昌灵这样的好员工。”兴仁供电局党总支书记桂宝军这样评价王昌灵。

+1
【纠错】 责任编辑: 周霖(见习)
新闻评论
加载更多
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓

010030101430000000000000011106361122403294