新华网 正文
中广核电力拟在A股上市,募资用于阳江、防城港核电机组建设
2018-02-12 09:33:15 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:杨漾

  广西防城港核电项目。视觉中国 资料

  中国广核集团旗下核电上市平台中广核电力已启动A股上市程序。

  2月11日晚间,中广核电力在港交所公告称,董事会已于当天举行的董事会会议上通过建议A股发行方案,拟在深交所上市。在符合上市地最低发行比例等监管规定的前提下,A股发行数量不超过5,049,861,100 股,即不超过公司发行后总股本的10%。本次发行采取全部发行新股的方式。

  对于A股发行的募资用途,中广核电力称,在扣除发行费用后,将用于阳江5号、6号及防城港3号、4号等核电机组建设和补充流动资金。项目建成投产后,公司拥有的核电机组总装机容量将增加4532兆瓦。

  核电建设周期长,所需的巨额资金是核电集团积极对接资本市场的根本动因。通常情况下,核电项目需要10年甚至15年才能全面建成和投产,前期投入巨大,其中20%资金是股东资本金,80%依靠银行贷款。中广核电力于2014年12月10日在香港联交所挂牌交易,成为全球纯核能发电企业上市第一股。 2015年6月10日,中核集团旗下的A股首只纯核电股中国核电登陆上交所。

  核电站的盈利能力主要取决于工程造价、上网电价、利用小时数等方面,核电机组的利用率更是影响核电上市公司经营业绩和盈利能力的关键因素。资产规模上看,中广核电力现有在运机组20台、在建机组8台,2017年度旗下运营管理的核电机组上网电量1377亿度。中国核电2017年度业绩快报显示,全年累计上网电量940.25亿度。

  除中广核电力外,中广核集团还拥有两家港股上市平台,分别是持有非核清洁能源资产的中广核新能源和专注铀矿等核燃料业务的中广核矿业。2017年,中广核完成对大连国际的资产重组,由大连国际更名而来的中广核技成为该集团旗下首个A股上市平台。

  中广核电力公告还称,上述方案将提呈临时股东大会、H股类别股东大会及内资股类别股东大会审议批准。A股发行须待上述会议批准及中国证监会及其他相关监管机构批准后方可作实。

+1
【纠错】 责任编辑: 周霖(见习)
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101430000000000000011106361122406195