新华网 正文
刘洪吉:不负时代大国工匠
2018-05-09 09:15:10 来源: 中国电力新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:庞彦娟 赵宁 邹栋

  在国家交直流特高压电网飞速发展、带电作业技术日臻成熟的时代,一名输电带电作业工人能做什么?

  60米的高塔,7分钟内爬塔、移动到作业位置、更换单片绝缘子、下塔,动作一气呵成。

  参加工作7年9个月,累计参与带电作业120余次,减少停电3000余小时,折合经济效益11亿余元。

  刘洪吉,国网河北检修公司输电运检中心带电作业班副班长,全国“电力行业技术能手”、河北省“五一劳动奖章”、河北省“最美青工”获得者,2018年获全国“五一劳动奖章”。这个三十出头的年轻人,不负时代,在百米高空的铁塔银线上诠释什么是大国工匠。

  “我认准了这一行”

  刘洪吉对带电作业的初印象,是“穿着银白色作业服的工人像蜘蛛侠一样在银线上自如地穿梭行走,酷毙了!”

  2010年,他如愿成为国网河北检修公司输电运检中心的一名带电作业班工人。此时,发展五十余年的带电作业已成为保障电网安全、经济、可靠运行的重要手段。随着河北南网特高压电网建设,带电作业正面迎来一个全新发展和再创辉煌的时期。

  刘洪吉所在的带电作业班,负责河北南网500千伏及以上输电线路97条,7053.257千米线路的带电检修及应急抢修工作。立志要做一名电力检修“特种兵”的刘洪吉,站在卓然耸立的铁塔上,幸福满格地说:“我喜欢在广阔平原、高山大岭上蜿蜒的那一条条银线,我喜欢在野外作业时那种宽广的感觉,这里最适合我。”

  “有他参加的比赛没悬念”

  “没有一项技能是天生的,因为热爱,所以专注。”在2011年国网河北检修公司举办的输电专业技能竞赛中,刘洪吉和经验丰富的老师傅同场竞技,取得了同期入职员工的最好成绩。这场比赛,让他倍受鼓舞。

  2012年,中国电力企业联合会举办输电线路带电比武技能大赛,国家电网公司和南方电网公司的各个网省公司都将参赛,共同争夺全国最先进的带电作业技术能手。这样的机会千载难逢,刘洪吉主动报名参赛。

  赛前封闭训练正值七八月的桑拿天,刘洪吉在几十米高的铁塔上反复攀爬苦练。为提高爬塔速度,他把爬塔作业过程全部拆解,认真分析每个环节,反复测算上塔先迈哪只脚能节省十几秒,如何系安全带可以减少一个动作……在大赛中,更换单片绝缘子的项目中,从上塔到完成作业回到地面,他仅用时7分钟。

  虽是队里最年轻的选手,刘洪吉凭着出色的理论和实操基础,沉着应战,稳定发挥,不负众望,获得了全国“电力行业技术能手”称号。

  再忆起那场比赛,让刘洪吉骄傲不是成绩,而是大赛前的训练,让他真正理解了“精益求精、专注耐心、一丝不苟”的工匠精神,为他成为一名出色的带电作业工人装上了强劲的引擎。

  此后,只要国网河北检修公司组织专业技能竞赛,刘洪吉一定是带电作业项目的冠军,同事们开玩笑说,“有他参加的比赛,不好看!毫无悬念。”

  “我想创造出更好的作业方法”

  令人羡慕的成绩背后是扎实的基本功和对带电作业的深刻理解,这也让刘洪吉在工作中更加得心应手。

  2014年6月,为保证线路安全稳定运行,500千伏柏集线路急需更换大量零值绝缘子。这条线路同塔双回,导线张力大,绝缘子吨位大,更换过程异常艰难,刘洪吉主动请缨。在500千伏强电场环境中,他穿上密不透风的带电作业屏蔽服,背上十几公斤的装备爬塔。为确保绝缘子安装到位,近40摄氏度的高温下,足足干了两个多小时,直到4片零值绝缘子全部更换完毕。

  这次经历过后,刘洪吉开始琢磨更好的作业方法。他提出了更换作业工具的建议,还制定了相应的安全技术措施。新点子,不但有效保证了剩余绝缘子的更换安装质量,更使作业时间减少了三分之二。

  2015年,国网河北检修公司成立了以“刘洪吉”名字命名的创新工作室。他带领工作室研发出“超、特高压输电线路笼式钢性跳线提线装置”、“应用于高空悬垂作业的安全防坠装置”等创新成果30余项,其中“输电线路大型无人直升机巡检、物联网大数据智能管控”项目获得国家电网公司青创新赛金奖,12项创新成果获省公司及以上优秀成果奖。

  技术塑造榜样,创新成就工匠。“做好一个工人能做的”循着这句话,刘洪吉正一步步从工人迈向工匠,把一个个不可能变成了现实。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起
中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式
中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星

010030101430000000000000011199301298677891