新华网 正文
贵州兴义供电局“输电技能专家”龙福刚:“光明使者”
2018-05-14 09:06:20 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:王新伟 卢关文

  龙福刚(右)领取“全国五一劳动奖章”返回贵州,受到同事热烈欢迎。 卢关文摄

  人物小传:龙福刚,男,苗族,1975年2月份出生,贵州兴义人,1994年12月份服役。1998年5月份进入兴义供电局工作,现任输电管理所带电班班长。高级技师,南方电网公司一级技能专家。

  脱下绿军装,穿上蓝工装。20多年的风雨洗礼,贵州兴义供电局职工龙福刚凭着一股犟劲,从昔日守护祖国的忠诚士兵转变为今天的电网技能专家,执着钻研业务求创新,奉献抢修在一线,以实际行动树立起一个“光明使者”的形象。

  龙福刚于2017年11月份获得贵州省“五一劳动奖章”,2018年1月份获中国南方电网公司二等功。同时,“龙福刚技术能手工作室”荣获贵州电网公司2016年—2017年工人先锋号。2017年11月份,获得“明礼知耻、崇德向善”贵州省第四届行业道德标兵,充分展示了“南方电网光明使者”的社会形象。

  龙福刚从部队复员即来到贵州兴义供电局带电作业班工作,一干就是20年。从开展带电作业工作以来,龙福刚带领带电作业人员共开展了500余次高压输电线路带电检修,20年“零差错”“零事故”,为黔西南州地区电网的安全稳定运行提供了有力保障。

  龙福刚的日常工作,是带领8名班员负责黔西南州区域内1330公里110千伏输电线路带电作业检修,大多数时间工作在崇山峻岭中,巡线途中荆棘遍布,条件非常艰苦,但他们从未被各种困难压倒。在20余年的输电工作中,龙福刚坚持用行动和责任践行“人民电业为人民”的企业宗旨,为黔西南州广大群众守护光明,彰显了“万家灯火、南网情深”的企业形象,同时也在荆棘遍布的崇山峻岭里走出了他的“光明使者”之路。

  在做好本职工作的同时,龙福刚则以一名老党员、退伍军人的身份,积极参加各种“急、难、险、重”的社会抢险救灾工作,发扬“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神,受到各级党委政府及社会各界的高度赞誉。

  2008年初,贵州电网遭受严重的凝冻灾害,龙福刚因线路工作经验丰富,被推荐为兴义供电局赴凯里支援抗冰抢险队长。在抢修过程中,龙福刚发挥共产党员先锋模范带头作用,始终走在队伍的最前列,以身作则,带领抢修队在除夕前顺利完成110千伏青天线抢修工作,提前完成抢险保供电任务,确保了岑巩、三穗和天柱3个县的老百姓顺利过上春节,得到了当地政府、老百姓的一致好评。为此,龙福刚荣获了共青团贵州省委员会授予的“贵州团员青年抗灾救灾大行动”先进个人荣誉称号。

  2011年,望谟发生“6·6”特大洪灾,龙福刚临危受命,带领抢险队伍赴望谟抗洪保电。抢修中,龙福刚充分发挥了军人吃苦耐劳和雷厉风行的作风,赤身跳进还未退去的洪水中,游过汹涌的河流,展放新导线,打通灾区电力通道的主动脉。原计划需一周完成的35千伏望打线抢修任务,抢险队仅用两天就带电成功。

  在日常工作中,龙福刚结合实践经验针对作业工具器的不足创新改良。如今,他改造的带电作业TYK卡具、研发耐张绝缘子M销插销器等9个项目获得国家专利,并连续3年获得南方电网公司系统职工创新一等奖、二等奖和三等奖。

  龙福刚作为贵州电网的内训师,每年对新员工及在职员工做理论和技能培训,他将掌握的技术技能源源不断地传承。通过发挥传、帮、带作用,龙福刚共带徒13名,其中一名徒弟成为南方电网公司最年轻劳模;培养技师28人、高级技师6人、技术专家1人、技能专家3人。

  2016年5月份,南方电网公司授牌成立了“龙福刚技术能手工作室”,该工作室至今已取得4项国家发明专利。“勇于变革,乐于奉献”的南网精神在龙福刚身上得到了生动体现。

  “脱下军装,换上工装,不忘初心,勇往直前”,这就是南方电网基层优秀员工的代表,永葆军人本色,守护万家灯火的退伍军人龙福刚。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
乡村旅游文化节上体验农耕文化
乡村旅游文化节上体验农耕文化
超越血缘的母爱
超越血缘的母爱
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101430000000000000011199301298714571