新华网 正文
储能系统工程师王雷:做电池储能领域“闪电侠”
2018-05-23 09:21:47 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:喻剑

  王雷博士毕业于香港大学机械工程系,研究方向为新型电池技术及燃料电池。在2017年创办储能科技公司EcoFlow前,他曾任大疆创新电池研发部负责人,并将当时新款大疆无人机的电池续航时长由20多分钟提高到30多分钟。“可别小看这10多分钟的提升,这里涉及电池材料、系统集成技术等多方面的改进。”

  创办EcoFlow,王雷延续了自己研究电池的事业道路。“现在,新能源汽车正在逐步取代传统燃油汽车。从本质上来说,这是诞生30多年的锂电池技术在逐步取代有200多年历史的内燃发动机技术。”王雷越来越看好锂电池作为化学储能载体的发展。

  “‘十二五’至今,随着我国新能源汽车市场快速增长,锂电池的市场需求与产量也在持续增长。”王雷说。“与此同时,随着原材料成熟度、技术革新和生产工艺的不断进步,锂电池在能量密度和安全性等方面得到不断提升,单位生产成本和销售价格也在持续拉低。”

  宁德时代公布的一组数据显示,该企业生产的动力电池系统销售均价已从2014年的2.89元/瓦时,快速下降到2017年上半年的1.52元/瓦时。王雷认为这标志着锂电池行业迎来了新的发展拐点,电池技术在移动能源行业的应用也已经步入爆发式增长的前夜。“全球分布式发电快速发展,锂电池产品价格正在朝着每个家庭都能买得起的方向下降,将推动家用储能成为世界各地家庭电力消费的日常形式。”王雷说,EcoFlow将顺势而为,通过储能技术的研发和产品创新,结合清洁发电技术如太阳能,推动锂电池技术逐步取代在家庭、户外等场合大规模使用的汽油及柴油发电机。

  关于家庭储能的使用场景,王雷举了汽车内用电的例子。“比如自动驾驶技术的突破与应用,将明显改变人类驾驶与乘坐汽车的状态,汽车也随之突破代步工具的主要用途,成为家庭聚会与办公场所。在全新场景下,我们推出便携高效、类似‘充电宝’的‘储能宝’,突破电力使用的时间与空间限制,定会大有用武之地。”

  切入家庭储能市场,王雷和他的小伙伴们选择从国外高端市场入手,先行打造品牌储能产品。目前,家庭储能产品在国外较为常见的是柴油发电机,但柴油发电机运行时会产生很多一氧化碳和噪音污染,使用体验非常差。针对这一情况,EcoFlow去年推出首款“储能宝”——便携式清洁储能产品RIVER,发布当日即获得全球超额订购和超过百万美元的众筹,重新定义了消费类储能市场。

  近年来,多次在非洲、南亚与东南亚等地考察的经历,让王雷钻研储能科技有了新的意愿和动力。“至今全球仍有超过14亿人无法正常用电。随着‘一带一路’倡议的实施和深入推进,把优质、实用的储能产品带到电力欠发达地区,会给当地居民生活带来巨大的改善。”王雷说,希望能够用新的科技产品给他们带来更美好的生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
尘封4000年口弦琴现身
尘封4000年口弦琴现身
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕


010030101430000000000000011199301298786741