新华网 正文
中国在世界核工业展上推广自主核电技术
2018-06-28 08:35:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(XHDW)中国在世界核工业展上推广自主核电技术

  这是在法国巴黎北郊布尔歇国际展览中心举行的第三届世界核工业展览会上拍摄的中国核能企业组成的中国国家展团展位(6月26日摄)。新华社记者徐甜摄

  新华社巴黎6月26日电(记者徐甜)第三届世界核工业展览会26日在巴黎北郊布尔歇国际展览中心开幕。中国核能行业协会率15家中国核能企业以中国国家展团形式参展,集中展示由中国设计制造、具有国际竞争力的核电技术与产品,助力中国核能企业开拓国际市场。

  世界核工业展览会由法国核工业出口商协会主办,旨在为全球民用核能界创建高水平国际交流平台,促进技术创新、国际合作以及行业国际标准的完善,从而推动世界民用核能事业整体发展。

  由中国核工业集团、中国广核集团、国家核电技术公司、华龙国际核电技术公司等15家中国核能企业组成的中国国家展团参展面积385平方米,是本届展览会规模最大的海外国家展团,重点展示中国具有完全自主知识产权的第三代核电技术“华龙一号”、世界上最大功率的非能动核电机型“CAP1400”,以及核电运行维护、核燃料后处理、核电配套元器件等中国设计制造的具有国际竞争力的技术产品。

  法国核工业出口商协会主席热拉尔·科特曼在接受新华社记者采访时说,30多年来,中法两国在遵循核安全的基础上开展核能领域的合作,两国企业实现了互利共赢。科特曼说,如今中国拥有自己的核电技术并迅速走出一条自主发展的道路,中法两国在民用核能领域的合作有望不断深化。

  中国核能行业协会副秘书长龙茂雄向新华社记者介绍,本届中国国家展团成员中还包含一些核能相关领域的民营企业,他们依靠自主创新在核能市场崭露头角,希望借助这一展示平台开拓国际市场,这其中就有作为英国欣克利角核电项目设备一级供应商的中国民企。

  龙茂雄说:“中国在过去30多年的核电发展历程中积累了从核电设计、制造到运行、维护等方面的技术和能力,我们希望借助大型国际展览会的平台让中国长期积累的能力和实力逐步为世界熟知,助力中国为其他国家和平地使用核能和技术提供我们中方的解决方案,为世界核电的再次发展做出贡献。”

  首届世界核工业展览会于2014年召开,此后每两年举办一次,仅对专业人士和媒体开放。本届展会为期3天,共有来自30多个国家的680家参展商参展,预计将迎来超过2万名参观者。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010030101430000000000000011106361123047431