新华网 正文
宁德时代上半年净利预降约五成
2018-07-19 08:28:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:蔡妍霏

  近日,动力电池企业宁德时代发布2018年半年度业绩预告,公司预计上半年净利润下滑约50%。对于业绩下滑原因,宁德时代称主要系上年同期转让北京普莱德公司股权取得处置收益影响。

  值得注意的是,自6月11日上市以来,宁德时代股价已9次涨停,市值再创新高。与此同时,其与业内车企的合作也在不断渗透。业内认为,随着新能源车发力,宁德时代的国内市占率将持续增长。

  扣非净利预增31%-40%

  7月12日晚间,宁德时代发布上市后的首份业绩预告披露,预计公司今年上半年净利润为8.84亿元-9.38亿元,同比下降51.2%-48.19%。公司称,业绩同比下降的主要原因是,上年同期转让了北京普莱德新能源电池科技有限公司的股权取得的处置收益影响。

  天眼查网站信息显示,北京普莱德新能源电池科技有限公司注册成立于2010年4月,主要经营汽车电池研发与生产,技术、货物、代理的进出口等。2017年4月,其投资人由宁德时代等变更为广东东方精工科技股份有限公司。

  虽然公司净利润同比下降,但是扣非后净利润数字仍然可观。据宁德时代预计,上半年扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为6.71亿元-7.13亿元,同比增长31.43%-39.56%。

  宁德时代表示,扣除转让普莱德的处置收益及其他非经常性损益项目对业绩的影响后,业绩同比增加的主要原因是:随着新能源汽车行业快速发展,国内动力电池市场需求较去年同期相比有所增长;此外公司加强市场开拓,前期投入拉线产能释放,产销量相应提升;以及公司费用管控合理优化,费用占收入的比例降低等。

  值得注意的是,7月12日宁德时代实现自6月11日上市以来的第九个涨停板,涨幅达到237%,总市值达1842亿元。截至7月18日,宁德时代总市值为1759亿元。

  市场占有率超40%

  近期,宁德时代接连与多家车企合作。

  7月17日,宁德时代与华晨宝马签署战略合作协议,华晨宝马拟向宁德时代购买电池产能建设项目、采购动力电池产品,项目金额为8.15亿元。而此前,宁德时代已经拿下大众、宝马、福特、通用、本田等等传统车企的新能源电池订单。

  7月9日,宁德时代还宣布将投资设立欧洲研发基地。宁德时代董事长曾毓群表示,希望通过此次在德建厂,在欧洲形成本土化动力电池供应能力。

  根据公开资料显示,2017年,宁德时代锂离子动力电池出货量为11.84Gwh,超过松下电器和比亚迪,排名全球第一。2018年上半年,宁德时代动力锂电龙头地位依然稳固。根据动力电池应用分会统计数据显示,今年1-6月,宁德时代累计装机量超过6.54GWh,累计市占份额达到42.33%。

  业内认为,随着合资车型电动化推进以及海外新能源汽车市场的爆发,动力电池行业集中度将持续提升,宁德时代将受益、电池销量同步增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010030101430000000000000011106361123146924