新华网 正文
特写:深夜抢修保万家供电
2018-07-19 08:48:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉7月18日电(记者梁建强)“浮山变电站维修工作操作完毕!”18日凌晨5时8分,随着运维人员余晓明向调度台请示完毕,湖北省咸宁市110千伏浮山变电站1号主变压器成功送电。

  此前,7月16日晚,咸宁供电公司变电运维人员在设备巡查中,通过红外测温仪发现1号主变压器一处接头温度超过200度,高出正常温度4倍多,需要紧急处理。

  当时,正值咸宁发布高温预警,咸宁电网最大负荷达126.78万千伏安,创下历史新高。浮山变电站承担着咸宁市浮山片区3.4万余户居民的供电任务,如果1号主变压器停电检修,只有5万千伏安容量的2号主变压器无法独自承担起片区供电的任务。

  要停电检修,又要保证炎热天气居民用电,咸宁供电部门决定,将检修时间选定在18日凌晨时分。“因为这个时间段用电负荷最低,一般只有当天最高负荷的60%左右。”余晓明说。

  18日凌晨2时,随着浮山变电站负荷降到额定值,调度令下达,操作人员陈涛、余晓明等前往变电站。变电站现场,随着39项操作的逐一进行,2时35分,浮山变电站出故障的变压器停止运行。

  明确了工作任务,提醒了注意事项之后,检修人员严国津、陈子豪借助扶梯登上变压器。故障点,正在变压器上端。拧螺丝、打磨过热接头金属片、清洗、紧固……两人相互配合,缺陷处理有条不紊。

  虽然还是深夜,但是刚停运的变压器上,余温尚存,故障部位温度更高。不一会,两人便是满头大汗。经过近一个小时的忙碌,故障终于处理完毕。此时的浮山变电站,总用电负荷为3.39万千伏安。

  检修完成后,随着调度令再次下发,送电操作开始。变电站主控室的电脑上,用电负荷曲线开始缓缓上扬。

  旭日升起,又是新的一天。当人们在空调下继续享受清凉时,很多人并不知道,深夜的浮山变电站,有一群人通宵未眠。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010030101430000000000000011199301299163101