新华网 正文
江特电机锂产业放量在即,全产业链布局进入收获期
2018-07-24 11:31:37 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:翁健

  被称为“亚洲锂都”的江西宜春,具备发展动力电池相关产业得天独厚的优势。随着近些年新能源汽车产业发展驶入快车道,当地也不断吸引各路资金前来布局。作为宜春本地为数不多的上市企业,江特电机(002176)因地制宜,加速布局锂电新能源产业链,率先实现锂云母提锂规模化生产,成为聚光灯下的焦点。

  江特电机上市已近11个年头,公司资产规模由上市初的5.25亿元上升至91.8亿元,增长超过16倍。2018年,公司交出一份上市以来最耀眼的一季报,实现营收7.7亿元、净利润1.98亿元,双双创下历年同期新高。另外,上半年净利润同比预增逾4倍,预盈逾3.1亿元。如果和预期一致,这同样是公司上市后最佳中期成绩单。

  今年业绩大幅增长,得益于公司碳酸锂产销量增加,利润增长。值得期待的是,公司新的碳酸锂生产线即将试投产。产能扩张后,公司业绩曲线未来又将如何演绎?公司与九龙汽车的三年“蜜月期”过后,汽车业务如何规划?传统主业机电业务的新增长点在哪里?

  日前, 证券时报 “中国上市公司高质量发展在行动”采访团走进江特电机,对话公司高管,探寻公司转型背后的故事及三大业务板块的最新发展动向。

  向锂电产业战略转型

  学机械制造出身的江特电机董事长朱军,创业之初或许也没想到公司智能伺服电机产量能做到全国第一,更料不到会跨界到锂产业乃至整车制造领域。实际情况是,江特电机目前已经形成三大业务板块,涵盖机电产业、锂产业、新能源汽车制造,打造了涵盖“锂矿-碳酸锂-正极材料-新能源电机-新能源汽车”较为完整的锂电新能源产业链。

  证券时报记者此次对朱军的采访地点安排在江特电机总部一楼的展览室里。走进展览室,最直观的区域就是种类繁多的电机产品,这是公司的起家之本,也是公司转型的“排头兵”。

  江特电机是在1991年由江西宜春电机厂改制而来,主营业务是电机生产,但电机产业作为传统行业,受经济周期的影响明显,公司经济效益波动较大。因此,公司业务结构转型升级势在必行。

  对于传统电机业务的转型,朱军的态度是“肯定不能放弃”,而转型的方向是“智能化”。因此,在加快传统电机产品升级的同时,公司重点发展伺服电机和新能源汽车电机。2015年收购米格电机,是公司加码智能电机产业的重头戏。收购完成后,米格电机利润保持稳定增长,顺利完成业绩目标。另外,新能源汽车电机的产能也将逐步释放。

  除了传统主业的升级,宜春丰富的锂矿资源,支撑起江特电机新的转型方向。立足于本地的资源优势,公司顺势进军锂产业,其中通过工艺创新,公司具备了锂云母提锂技术优势。同时,公司布局了产业链终端,通过并购九龙汽车,加码整车制造。

  朱军在接受采访时直言,前几年的转型时期是公司最困难的时候。“转型是很艰难的,从熟悉的行业到不熟悉的行业,对于人才管理、资金情况、技术层面都是一个挑战。我是学机械制造的,说到电机,我肯定能头头是道,但说到碳酸锂、冶金化工,那我们就是外行了,但也要学,也要去把它们搞懂。”朱军说。

  近些年加速向新能源汽车产业转型的江特电机,步子还算稳健。尽管目前公司在锂电新能源产业链的布局已较为完整,但公司并没有涉足动力锂电池的打算,而该业务恰恰是一段时间以来炒作最火热的领域。

  对此,在采访中朱军也给出了答案。他表示,公司也曾经思考过尝试去做电池,但是国内做电池的企业太多,技术更新换代也太快。该领域竞争异常激烈,可能今年公司的技术是领先的,到明年就面临淘汰了。这些年我国整体的动力电池技术突飞猛进,在此大潮下,难以踏准发展的节奏。

  由此可见,江特电机在公司转型摸索新业务之时,已考虑了行业发展趋势以及公司自身实际情况,规划了一条对公司来说较为稳健的转型之路。

  锂矿资源禀赋优异

  所谓“隔行如隔山”,江特电机加速布局锂产业,不是简单迎合风口,而是具备“天时地利”。雄踞“亚洲锂都”宜春,让江特电机在掌握锂矿资源方面具备条件,这使得公司发展新能源车全产业链具有成本优势。

  宜春市政府网站显示,宜春拥有亚洲储量最大的锂瓷石矿,可利用氧化锂储量250万吨,占全国的1/2、世界的1/4。而江特电机作为宜春为数不多的上市公司,相较其他企业具有天然地理优势。目前,公司已在宜春地区拥有5处采矿权、8处探矿权,资源储量大,资源价值高。

  “目前,对于宜春丰富的锂矿资源,政府出于环保等原因,已有更加科学合理的开采规划,已将大部分锂矿资源收归政府,唯独向江特电机开绿灯,因为作为上市公司,江特电机在技术、环保等方面具备明显优势,所以目前公司在本地可以自己拥有矿资源。”朱军说。

  除此之外,江特电机还在海外布局了世界一流的锂辉石矿。公司是澳大利亚上市公司Tawana单一第一大股东,Tawana拥有西澳大利亚巴尔德山(Bald Hill)项目50%的权益,该项目矿区面积近800平方公里,已勘探高品位锂资源量近2000万吨,资源储量丰富。西澳大利亚巴尔德山项目锂辉石品位高,开采及加工条件好,该项目的顺利投产为公司提供另一原料来源保障。

  锂资源是锂产品加工企业的生命线。随着新能源汽车市场的持续放量,未来对锂资源的需求将节节攀高。作为重要的上游资源,锂矿已成为产业链上各个巨头眼里的“香饽饽”。而江特电机资源禀赋优异,在发展锂电新能源产业上将具备一定的话语权。

  锂云母提锂产业化

  江特电机一直是机构热衷调研的公司,外界对公司的聚焦点更多集中在锂云母提锂技术的创新及落地成效上。

  据了解,江特电机的锂瓷石矿采选及锂云母提锂项目已获得多项国家专利,同时公司参与制定锂云母制备碳酸锂相关标准。江特电机锂云母提锂技改成功,沉淀了公司不少工艺技术。

  证券时报记者实地探访了江特电机子公司宜春银锂新能源有限责任公司(简称“银锂公司”)。银锂公司年产5000吨碳酸锂新技术改造生产线于2017年9月完成点火并成功投产,这是世界首条锂云母提锂规模化生产线。据公司管理人员介绍,目前这条生产线已经能够达产运行,产量稳定。

  正是因为第一条碳酸锂产线投产顺利,包括锂的提取率、成本控制、连续化生产程度、碳酸锂的品质等方面都超出预期,让公司决定立即上马投建产能更大的生产线。在建的锂云母制备1万吨碳酸锂生产线于2017年8月开工,据朱军透露,目前计划在今年7月份进行点火试生产。除此之外,公司在建的还有一条1.5万吨锂辉石提锂生产线,也是去年8月份开建,公司预计在今年7月底或8月初就会试生产。

  江特电机碳酸锂规模的持续扩大,也让企业对未来的业绩充满信心。公司在2017年报中表示,力争2018年实现营业收入49亿元、归属母公司净利润6.8亿元。朱军说,6.8亿元之中,碳酸锂业务应该占到一半。

  汽车研发持续投入

  在抵达宜春的当天,记者向当地司机了解到,宜春本地的公交车已经大部分换成江特电机生产的客车。在后续的采访中,朱军又透露,公司的客车已卖到国内很多省份,还外销至韩国、东南亚等地。

  汽车板块已经成为江特电机主要利润“奶牛”。从2017年公司的营业收入构成来看,工业占营业收入比重为31.03%、采选化工占比为9.99%、汽车生产制造占比为54.92%、其他业务占比为4.06%。由此可见,2017年贡献占比最大的为汽车业务,其中九龙汽车贡献最大。

  从最开始发展自己的低速电动车,到并购本地的宜春客车厂,再到收购江苏的九龙汽车,江特电机在整车制造跑出发展“加速度”,目前已形成三大平台,产品涵盖电动商务车、新能源客车、电动物流车和特种电动车等。其中,公司有超过30款新能源汽车进入国家推荐目录。

  朱军表示,由于汽车市场体量较大,因此长期来看,整车制造业务在公司营业收入中的占比还会是最大的。

  朱军及江特电机的高管需要面对的棘手问题是,新能源汽车补贴不断退坡已成既定事实;另外2015年并购的九龙汽车也已结束三年业绩对赌期,未来公司的成长性及业绩贡献情况是否存在变数。这些是公司汽车业务发展绕不开的话题。

  朱军没有回避这些话题。他认为,补贴退坡是必然趋势。不仅是江特电机,其它汽车厂商也早就意识到这个问题。公司现在开发的很多车型,都已经提前考虑不需要通过补贴来支持了。

  江特电机一直坚持通过研发创新打造核心竞争力。在并购九龙汽车后,江特电机并没有满足现状,而是继续加大研发投入,顺应汽车智能化、轻量化等发展趋势,着手研发多项新技术及产品。

  江特电机前几年就在上海设立了电动汽车研发中心,专门借鉴、吸收、引进国外先进技术,涉及到石墨烯电池、高能量密度电池、快充技术等。另外,2016年,江特电机下属企业收购丹麦艾科姆有限公司,该企业主要从事电动汽车的新技术和整车开发,尤其是电动汽车的轻量化技术研发和应用。该公司拥有先进的自主知识产权、专利和专有技术,以及完整的轻量化电动汽车的设计资料和文件。目前,该企业的很多专家都已经被江特电机请到上海上班。

  朱军坦言,在新能源汽车补贴退坡的背景下,九龙汽车也面临压力,因此过去三年主要是全力以赴保证业绩承诺的实现。未来,九龙汽车的传统制造工艺、丰富的行业经验及市场渠道,将与江特电机形成的核心研发技术融合,释放协同效应,向新能源车市场推出更加具备竞争力的车型。

  环保改造再升级

  近两年,全国环保督察力度一浪胜一浪,“回头看”让“假整改”无处躲藏。环保整治持续高压,让多个行业的污染问题得以曝光,而问题企业在整改完成前的生产经营活动将受到一定限制。环保“风暴”倒逼转型升级,多个行业的格局出现重塑,出现新业态。

  江西在环境治理方面同样大刀阔斧。打开江西省人民政府的网站,可以看到“聚焦环境保护督察回头看”的专题专栏。从该栏目公开的信息来看,江西各地几乎每天都有环境治理的新进展,或是通报督察发现的新问题,或是公告环保问题整改的新成效。

  在此背景下,问题企业纷纷被责令停产整顿。以宜春市为例,今年6月份,当地多家铅酸蓄电池企业因违反环评批复要求、私自排放废水问题未整改到位,被要求继续整改,部分企业的生产也遭到限制。

  江特电机在环保方面所采取的措施是否到位呢?在采访中,江特电机的高层专门向记者介绍了公司在环保方面的布局。据了解,公司正在加大投入,且已取得成效。

  “你看,工厂目前是在正常生产中,但烟囱却没飘出一点黑烟。”在江特电机碳酸锂生产厂区,公司副总裁罗清华手指远处的烟囱说。

  据江特电机介绍,公司碳酸锂第一期生产线在环境污染预防、清洁能源使用上已多措并举:窑炉尾气安装了冷却系统及布袋除尘,粉尘经检测符合国家排放标准;窑炉尾气安装了脱硫系统,尾气经检测符合国家排放标准;中和车间增加了布袋除尘,石膏扬尘得到了显著治理;燃煤锅炉改为了生物质锅炉,新增锅炉为天然气锅炉,锅炉均采用了清洁能源。

  在调研江特电机下属企业银锂公司及泰昌矿业时,公司工作人员告诉记者,今年已迎来执法部门一波又一波的环保检查,检查结果都合格。今年6月,宜春市环保“回头看”检查组还对公司粉尘处理系统进行了现场表扬。

  作为宜春本土上市企业,江特电机已在带头持续加大环保投入。在环保督察日益趋严的大背景下,合规企业在行业转型升级的阶段综合实力和竞争优势将进一步显现。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010030101430000000000000011199301299197181