新华网 正文
分布式光伏新增规模首超集中式光伏
2018-07-30 10:12:39 来源: 中国电力新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:伍梦尧

  7月26日,由中国光伏行业协会主办的“光伏行业2018年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”在京召开。记者从研讨会上获悉,2018年上半年,我国光伏行业继续保持蓬勃发展态势,新增光伏装机量约2400万千瓦。其中,分布式光伏新增装机1224万千瓦,规模首次超过集中式光伏,同比增长72%。

  今年1~6月,我国多晶硅产量14.3万吨,同比增长24%,自给率创历史新高。同时,光伏产业产品结构发生变化,单晶产品的产量占比明显上升,在硅片和电池片产品中的占比分别提升11.7个百分点和11.3个百分点。

  在市场出口方面,尽管受到中美光伏贸易纠纷及印度反倾销调查等一系列因素的影响,我国光伏产品出口继续保持增长态势。今年1~5月,我国光伏产品出口总额51.6亿美元,总比提升21.4%,市场集中度继续下降,以新兴市场为主的遍地开花局面继续扩大。

  业内相关专家表示,下一阶段,光伏行业应坚持高质量发展,加快转型升级,从规模扩张转向提质增效,保持合理发展节奏。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
成都上空出现日晕
成都上空出现日晕
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年


010030101430000000000000011199301299227531