新华网 正文
多杆合一,电缆入地
2018-07-31 09:01:51 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:周航

  浦东新区张杨路世纪大道路口改造后。 澎湃新闻记者 周航 图

  上海持续推进架空线落地。7月30日上午10时30分许,随着最后一根电线杆拔除,浦东新区今年首个电力架空线入地工程顺利竣工。

  早前,浦建路上新的地下电缆设备已铺设完毕,并同步送电投运。这次架空线入地工程并未影响居民生活用电。

  据浦东新区方面介绍,在多方努力、共同配合下,浦建路的架空线入地工程仅用时1个月便宣告完成,其间克服了高温、台风等困难。

  除了电缆,浦建路上的通讯线缆此次也同步入地。

  “困难有很多,最难的是确认管位。”上海市信息管线有限公司工程总监肖玲告诉澎湃新闻记者,因地下空间紧张,通讯线路要埋入地面,需和水、电、媒等单位就各自管线情况“交底”,很多工作也需要指挥部来协调。

  浦东新区架空线入地和合杆整治指挥部介绍,指挥部成立以来,首先建立起了管照、掘路等审批绿色通道,采用材料替代等方式优化流程,压缩时间。随后迅速对接燃气、上水等管线公司,明确管线交底时限,以“开口合同、多方认定”等建立管线搬迁快速通道。

  涉及到地铁保护区的施工路段,指挥部则与申通公司展开对接,积极磋商,推进相关手续加快办理。

  肖玲介绍,根据规划,此次入地已为未来预留了部分孔位,未来如果还需新增光缆,无需再重新挖掘道路。

  事实上,这次工程本身也采用新技术,控制工程规模,对道路没有大规模的“开膛破肚”,以减少对周边居民生活的影响。

  据浦东新区方面介绍,截至7月30日,该区计划今年年内竣工的25条道路架空线入地工程,已完成浦建路、中科路等5条道路1.77公里的撤线拔杆工作,22条已开工的道路总计已完成排管4876米,电力架空线入地所需新建的7个开关站中,6个已土建开工。

  与架空线入地同时进行的,还有“多杆合一”工程。

  浦东新区计划完成合杆的4条道路已全部开工,目前完成排管1950米,基础90座。

  7月30日,澎湃新闻记者在世纪大道多个路口走访看到,全新外观的路灯杆已竖起,集合了信号灯、指示牌、监控等设备,取代了原先各杆线林立的情况。

  据浦东新区方面介绍,合杆路段全长4.6公里,原有杆件942根,本次合杆整治,根据位置分布和功能需求,将其中182根杆件,合并为69根综合型灯杆。

  具体实施中,因合杆工程属于新生事物,对建设、设计、施工等各参建单位而言都是新的挑战。

  以世纪大道为例,车行道数特别多(特殊断面有12根车道)、道路绿化标准特别高(树木茂密影响合杆上标牌、探头的视线),为此,浦东指挥部、参建单位根据“一杆一方案”的原则,与交警、公安反复沟通,确定了每一根杆件的结构形式和设备安装方案。

  4月初立项后,世纪大道这一重点项目于5月下旬开工,目前已基本完工,正开展收尾工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名


010030101430000000000000011199301299233541