新华网 正文
甘肃新能源出力首次突破千万千瓦大关
2018-08-07 10:01:35 来源: 中国电力新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:赵文丽 吴斌

  7月31日13时33分,甘肃新能源发电出力达1017.4万千瓦,发电电力首次突破千万千瓦大关,创历史新高,占当时全网用电负荷的81.56%,占全网总发电电力的48.51%。甘肃电网发电电力首次突破2000万千瓦,达2113.7万千瓦。外送电力突破800万千瓦,达858.3万千瓦。

  围绕新能源“双升双降”目标,在国网甘肃省电力公司相关部门的密切配合支持下,甘肃电力调控中心进一步加强与国调、西北分中心的沟通配合,多措并举,新能源消纳量屡创新高。

  甘肃电力通过校核不断提升祁韶直流的安全稳定运行极限,输送能力由340万千瓦提升到400万千瓦,年底提升至450万千瓦,极大拓宽了新能源外送通道。着力推进祁韶直流近区风电机组的高电压穿越技术改造,对通过现场抽检的15万千瓦风机及时提升接纳能力上限,预计2018年年底可完成300万千瓦的改造任务。进一步优化省内水火电发电出力,采取火电启停调峰及火电深度调峰等措施,为新能源消纳及输送通道腾出空间。充分利用省间联络线交换能力及西北调峰能力,与西北各省进行日内实时交易、主控区置换交易,扩大甘肃新能源消纳空间。充分利用全国电网调峰能力,利用祁韶直流限额提升至400万千瓦的有利条件,开展日前现货、日内现货交易、临时调增直流等措施,最大限度利用了直流外送能力,积极促进甘肃新能源消纳。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链


010030101430000000000000011199301299280731