新华网 正文
火电景气改善但仍有近半数亏损
2018-08-14 08:44:31 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:王璐

  炎热的盛夏和经济增长向好的势头提升了今年火电行业的景气度。《经济参考报》记者查阅WIND发现,从业绩预报看,今年上半年火电上市公司中超三成亏损,与去年同期的近九成相比大幅缩小。但国家能源局的数据显示,从整个行业来看,因煤价上涨、发电成本上升,火电经营形势仍然比较严峻,亏损面接近一半。

  值得注意的是,近日陕西榆林下调燃煤上网电价。业内人士认为,火电当前盈利有所修复仍然较弱,类似下调标杆电价当前在全国普遍实施的可能性有限。

  WIND数据显示,截至8月13日,中信火电行业37家企业中有7家发布了半年报,其中仅东方市场1家归属于母公司股东的净利润同比下降52%,其余均为正增长,ST新能幅度最高,为633%。而从中期业绩预告来看,16家中11家净利润实现同比增长,占比68%,8家净利润增幅超过100%。

  这与用电量、上网电价和煤炭价格有关。据国家能源局公布的数据,今年上半年,全社会累计用电量高达3.23万亿千瓦时,同比增速创2012年以后的新高,达到9.4%。同时火电利用小时数经历过五年的下行周期后,2017年首次出现企稳回升。进入2018年后趋势更加明显,1至6月火电机组的平均利用小时为2126小时,较2017年同期增长116小时。

  同时,自去年7月起,火电上网电价经历了一轮上调。按照平均1.2分的涨幅计算,上半年电价同比增长大约4%。而在对发电企业成本影响较大的煤炭价格方面,今年上半年燃煤均价同比增幅较低,大约在5%。

  值得注意的是,火电当前盈利有所修复但仍然较弱。广发证券分析师蒋昕昊认为,受制于高煤价,火电整体盈利水平仍在合理水平之下。

  近日有媒体报道称,8月7日上午,四川11家火电厂负责人“集体拜访”省级主管部门,反映经营困难情况,希望政府出手“救救火电”。更为令市场担忧的是,近日陕西省物价局发布《关于调整陕西电网电力价格的通知》,在陕西电网榆林地区统调范围内,下调燃煤机组标杆电价0.02元/千瓦时,调整为0.3345元/千瓦时(含税环保电价),未执行标杆电价的燃煤机组同幅度下调。

  蒋昕昊认为,本次调价更可能是地方根据榆林电网特殊性制定针对性措施。从历次电价调整看,过去的四次电价下调均发生在火电行业最为景气、火电板块盈利水平较好时期。去年7月发改委刚在全国范围上调价格,且当前火电行业整体盈利仍在合理水平之下,类似的调价在全国普遍性实施的可能性有限。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030101430000000000000011106361123265215