新华网 正文
“以电代油” 消除污染
2018-08-15 09:28:25 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖州是全国首个地市级生态文明先行示范区,也是唯一一个创建内河水运转型发展示范区的地级市。其境内航道密布,港口岸线资源丰富,传统水路运输发达。

  近年来,港口和航运业在推动社会经济发展的同时,所带来的污染问题也日益严峻。船舶停靠港口时,由于部分装卸作业、船上生产生活用电的需要,辅助燃油发电机仍需24小时不间断工作,由此带来噪音污染和环境污染。

  为此,大力推广靠港船舶使用岸电,是解决这一问题的有益探索。

  所谓岸电,就是安装在码头的供电系统和接电装置,船舶接上岸电以取代燃油发电。在内河港口推广应用船舶岸电技术,能使船舶在停泊期间关闭柴油发电机,减少温室气体和柴油颗粒持续排放;同时,可以消除自备发电机组运行产生的噪音污染,缓解噪声扰民问题,不仅推动各港口可持续发展,也有助于构建和谐城区,协调港口与城市发展。为做足绿色文章,城东水上服务区开启了“以电代油”绿色航运新模式。

  城东水上服务区位于号称“东方小莱茵”的黄金水道——长湖申航道,距离湖州船闸下游800米。它连接了京杭大运河、湖嘉申线等航道,是长三角地区内河水上主通道,年停泊船舶600余艘。该服务区实施岸电上船后,不仅环保效益显著,还有效提升了发电效率和能源利用率。

  目前,湖州已建成5个水上服务区岸电工程,实现太湖沿岸(浙江省内)公共水上服务区岸电设施全覆盖。据悉,通过“以电代油”实施岸电上船,湖州全年可减少燃油消耗约520吨,减排硫氧化物25吨、氮氧化物14.7吨、颗粒物4.8吨,减排烟气总量624万立方米。

  今后,湖州将继续深化推进内河港口岸电建设项目,鼓励、引导水上服务区、港口码头配备岸电设施,力争“十三五”期间实现湖州市内河港口岸电基本覆盖。

  聚焦绿色发展,我国将进一步推进靠港船舶绿色岸电使用。预计到2018年年底,京杭大运河全线公共水上服务区将实现绿色岸电全覆盖,并将在东部沿海、长江沿线全面推进港口岸电工程建设,最终打造“两纵一横”绿色运输线。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
鸟瞰西湖美景
鸟瞰西湖美景
烈日下的“护桥卫士”
烈日下的“护桥卫士”
广东全力防御台风“贝碧嘉”
广东全力防御台风“贝碧嘉”
智利一养老院失火造成10人遇难
智利一养老院失火造成10人遇难


010030101430000000000000011106361123271747