新华网 正文
力争两三年内基本解决弃水问题,四川将建设水电消纳产业示范区
2018-08-15 09:40:17 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  四川省政府日前出台《关于深化四川电力体制改革的实施意见》,明确将着力扩大和创新电力市场化交易,提高电价支持政策精准性,拓展水电消纳途径,努力实现水电更加充分消纳、重点产业(行业)和重点区域用电成本较大幅度下降。

  四川是国家重要优质清洁能源基地和“西电东送”基地。但长期以来,水电价格优势不明显以及丰水期弃水等问题一直普遍存在。为此,四川提出探索建设若干水电消纳产业示范区,争取在两三年内基本解决弃水问题。

  《意见》提出了一系列解决措施。例如,增设丰水期低谷时段弃水电量交易新品种,鼓励用户特殊时段多用弃水电量;推进水电消纳产业示范区试点,积极稳妥探索推进专线供电、直供电试点,在弃水严重的电源点就近开展水电消纳产业示范区建设试点。在甘孜、攀枝花、雅安、乐山等地,探索以专线供电方式较大幅度降低上网侧电价和输配环节电价,实现示范区内整体电价水平明显下降。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
鸟瞰西湖美景
鸟瞰西湖美景
烈日下的“护桥卫士”
烈日下的“护桥卫士”
广东全力防御台风“贝碧嘉”
广东全力防御台风“贝碧嘉”
智利一养老院失火造成10人遇难
智利一养老院失火造成10人遇难


010030101430000000000000011106361123271934