新华网 正文
亏损超百亿,蔚来汽车拟赴美上市
2018-08-16 07:38:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者: 江波 游佳颖

  北京时间14日凌晨,蔚来汽车向美国证监会递交招股书,计划在纽交所挂牌上市,最高募资18亿美元,股票代码为NIO。招股书中,外界所关注的蔚来的股权结构、运营情况及新车交付问题均有说明。根据招股书信息,自2016年以来,蔚来汽车累计亏损约109亿元。蔚来此前承诺的新车交付也出现了延期。

  蔚来在招股书中13次提及特斯拉,强调其自身的价格优势。不过外界仍忧心新能源车企普遍面临的产能和资金问题。

  招股书中13次提及特斯拉

  招股书披露,蔚来创始人李斌持股17.2%,为第一大股东,腾讯持股15.2%,高瓴资本持股7.5%。

  蔚来的股份分为A、B、C三类普通股,A类普通股每股拥有1票投票权,B类为每股4票,C类为每股8票。其中,李斌及其关联公司将实际拥有所有已发行的C类股票,腾讯实体将拥有所有已发行的B类普通股。招股书中提到,蔚来将与腾讯合作,提供高质量的车载音乐流媒体体验。

  在招股书中,李斌的一封公开信引发关注。李斌称,“经过长时间的慎重考虑,我计划在未来适当时间将我所拥有的5000万股NIO股份(占我所有实益拥有NIO股份的约1/3)转让给信托。虽然我将保留转让给信托股票的投票权,但我会让NIO用户讨论并提出如何使用这些股票的经济收益,这将通过某些机制在未来落实。我相信这个决定将会进一步推动NIO追求成为全球用户企业的初心。”在被问及如何看待蔚来的未来时,蔚来副总裁朱江对新京报记者表示,“我们就好好做车做人,给用户绝佳的体验。”

  蔚来在招股书中提及特斯拉13次,强调其自身的价格优势。蔚来在招股书中对比售价时称,蔚来ES8售价44.8万元,特斯拉Model X 75D售价为96.4万元。不过新能源车企普遍面临的产能和资金问题也是蔚来如今的难题。

  两年半亏损超百亿,今年“不止亏51亿”

  对于外界关注的蔚来汽车运营情况,招股书显示,截至2018年上半年,蔚来汽车尚未实现盈利。即使在今年上半年已向用户交付了481辆ES8的情况下,蔚来汽车上半年净亏5.026亿美元(约33.255亿元),去年同期净亏损为20.205亿元。2016年和2017年,蔚来汽车的净亏损分别为25.733亿元和50.212亿元。两年半累计已亏损约109亿元。

  此前有消息称,蔚来今年的亏损数额预计为51亿元,李斌曾就亏损问题对《中国经营报》称,“亏损不止51个亿,这是肯定的”,但他同时称,“蔚来成立不到4年,还不是一个成熟公司,我更愿意看成投资和投入”。

  招股书信息显示,蔚来的投入近年来逐渐从研发主导转向销售主导。2016年,蔚来的研发开支为14.65亿元,销售、一般和行政管理费用为11.37亿元;2017年,研发开支为26.03亿元,销售、一般和行政管理费用为23.51亿元。但到今年上半年,研发成本为14.59亿元,首次低于销售类费用17.26亿元。

  蔚来此前五轮融资累计获得约150亿元造车“弹药”,不过,李斌曾在2016年底的全球新能源汽车大会上称:“造车就是一个很烧钱的事,所以新创企业想要造车,至少需要200亿以上的资金准备,否则别想做好。”

  万辆交付承诺7月底仅完成481辆

  蔚来是最早推出量产车并实现交付的新能源车企之一,但其主打车型ES8的交付情况也是一波三折:蔚来方面曾表示,ES8首批交付时间为2018年4月下旬,前1万台创始版将在9月交付完毕,但截至5月底,蔚来汽车仅实现内部交付10台ES8,当月蔚来曾给出的新的量产时间表为,6月内交付550辆车。6月28日,蔚来正式向外部用户交付ES8。

  此次招股书中,蔚来承认交付存在延期。招股书显示,截至今年7月31日,蔚来共向用户交付了481辆ES8。多了一个月时间,蔚来仅完成上述承诺数量的87.5%。

  招股书同时披露,收到逾17000辆预定,其中大约12000辆订单的用户缴纳了5000元保证金(尚未缴纳4万元的押金);4989订户缴纳了不可退的押金。新京报记者致电蔚来方面了解,具有购买意向的订户需先缴纳5000元的意向金,签订合同前可退还;若签正式合同,还需缴纳4万元押金,至此意向金和押金均不可退。这意味着ES8订户中,“忠诚买家”只占约1/3。

  招股书中,蔚来预计将在“招股书发布之日起六至九个月内”完成上述17000台订单。其目标是,未来在用户下单后的21到28天内制造汽车。

  蔚来汽车在风险因素中提到,延期交付会影响用户最终是否购买,进而影响公司运营。“我们只收到了数量有限的ES8预订,所有这些预订都可能被取消。过去曾有过取消订单的经历。这样的取消可能会损害我们的财务状况、业务、前景和运营。”

  ■ 分析

  蔚来面临产能、资金挑战

  在此次IPO之前,成立于2014年的蔚来汽车已完成5轮融资。蔚来在招股书中将特斯拉作为参照对标的企业,强调自己的成本优势,但作为一家新创车企,蔚来也面临与特斯拉类似的挑战,这主要在产能和资金流两方面。

  “应该说特斯拉的困境是所有的新能源车都要碰到的,就是资金流的有限。”汽车产业分析师贾新光认为,在投资领域大家是知道现在在投入阶段,但是你是否能证明你能把投资收回来或盈利仍是未知的。

  贾新光称,蔚来汽车现在产品的销售有收入了,但它现在还处于投入阶段,亏损目前还不是太大,要求的融资规模18亿美元也不是很大,这是可以理解的,属于逐步融资,要融几百亿美元这是很不现实的。

  产能问题是新能源车企面临的共同困局。汽车产业分析师钟师表示,车企交货慢很多时候都和供应方有关,若关键的零部件短缺则影响汽车组装,但是新车企刚露面跟供应商谈即涉及到很多商业问题,如开发费谁负责的问题。若一个企业特别有前景,有的供应商看得上的则愿意冒风险,即他会先投入开发费,然而还有一些供应商不看好这个企业或比较保守,即你开发费不给,他不会去冒风险。因此,产能问题大部分是卡在供应方,就是新车企和供应商的博弈。

  贾新光认为,李斌现在不会遇到特斯拉的问题。特斯拉现在遇到的问题是股市融资难以解决的,因为它在美国建了一个巨型工厂,现在要在中国建一个大厂,通过股市已经满足不了它的资金饥渴了。蔚来汽车现在看主要还是资金问题,它亏损的产生是因为在小规模生产里成本高,销售收入没办法抵消开支。“我觉得现在它是采取缓解的办法,并不是说一下建多大,先把产能增加一些,因为投入小,只要能够达到一定的规模那么就可能盈利”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人


010030101430000000000000011106361123272656