新华网 正文
148家锂电公司近九成盈利,却成“夹心饼干”
2018-08-22 08:42:20 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:龚梦泽

  截至8月20日,据同花顺iFinD统计数据显示,共有148家锂电池上市公司公布了2018年上半年业绩预告。其中,127家公司归属母公司股东的净利润为正,占比85.81%。按照预告净利润的最大变动幅度来看,净利润同比上涨前三名为双杰电气、方大炭素和威华股份,其增长幅度分别达到了880%、679%和568.49%。

  业绩飙升之下,资本在锂电行业中涌流。事实上,虽然进入2018年以来,锂电行业在下游车厂补贴退坡及上游原材料价格上涨的影响下,暴露出诸多行业问题,但在新能源汽车巨大的发展预期下,锂电行业的资本热潮依旧热度不减。

  据《证券日报》记者不完全统计,截至目前,2018年上半年在锂电领域针对电池、材料、设备等企业的兼并购案例超过30起,涉及金额超过600亿元。

  值得一提的是,据中汽协数据显示,今年上半年,我国新能源汽车产销分别完成41.3万台和41.2万台,比上年同期分别增长94.9%和111.5%,其中,纯电动汽车产销分别完成31.4万台和31.3万台,比上年同期分别增长79.0%和96.0%。新能源汽车销量普涨基本如实体现在了各家锂电池公司2018年的半年报预报中。

  对此,有业内人士表示,锂电池类上市公司业绩涨幅过大,继续上涨需要新的亮点。过快的涨幅背后,是缘于锂电池行业拐点得到了市场认同,驻扎在锂电池板块的融资盘基本已悉数杀出。

  同时,上述人士表示,由于补贴退坡,动力锂离子电池销售价格比年初下降20%。整个动力电池行业的毛利率都处于低位,预计这种趋势会持续到2020年。

  近九成公司业绩飘红

  尽管锂电各股上半年业绩飘红,但作为新能源汽车产业的中游环节,动力电池领域两端受压显著。上游原材料价格上涨带来成本提升,同时下游车企又将补贴退坡压力向上转移,这使得动力电池产业正经历着产能结构性过剩,现金流枯竭的窘境。

  据同花顺iFinD统计数据显示,在148家已经公布2018年半年报业绩预告的企业中,有127家公司预告净利润为正,占比近九成。其中,净利润同比上涨前三名分别为双杰电气、方大炭素和威华股份,其增长幅度分别达到了880%、679%和568.49%。

  对此,威华股份方面表示,致远锂业3月份正式投产后随着二季度产能逐步释放,预计锂盐业务将大幅改善公司业绩,并成为公司新的盈利增长点。

  锂电绩优股赣锋锂业4月24日发布半年报业绩预告,预计公司2018年上半年实现净利润69848.57万元至100217.51万元,增幅为15.00%至65.00%。对于净利润上升赣锋锂业表示,与上年同期相比,原材料供给得到保障,锂产品产销量增长带动业绩相应增长。

  而作为锂电传统劲旅的国轩高科,在锂电公司业绩普涨的背景下,今年上半年的表现却差强人意。早在4月26日,国轩高科就发布预报称,公司2018年上半年预计实现净利润38000万元至48000万元,同比最大跌幅或达14.61%。

  应收款项居高不下

  事实上,中游环节巨大的降本压力,已经让锂电企业成为“夹心饼干”。

  “车企将降本压力向上传导;同时,钴等原材料价格快速上涨,进一步缩减利润空间。”有锂电专家对《证券日报》记者表示,预计今年钴价将进一步上涨。加上补贴持续退坡,2018年中游两端承压的情况将进一步传导至电解液、隔膜、负极等环节。他认为,这种情况要等到电池价格降到合理水平后才会好转,时间节点或在2020年。

  除了市场化方面利润空间备受积压,在政策层面上,由于运营里程规定、补贴事后清算制度、“80亿瓦时”意见稿等政策的出台,令锂电企业现金流问题凸显,资金链断裂也成为众多锂电企业关门的直接原因。

  《证券日报》记者查阅中泰证券研报显示,2017年锂电池板块应收款项占营收比例高达73.9%,在各细分行业中排名第三。与此同时,2018年上半年锂电领域针对电池、材料、设备等企业的兼并购案例超过30起,涉及金额超过600亿元。

  对此,有行业人士向《证券日报》记者表示,众多早期蹭热度、捞补贴而进入的电池厂商由于技术更迭能力弱,产品难以达标,导致没有订单后产能被闲置,利润空间被压缩,最终破产;也有一些曾经的头部企业,盲目投资扩张,受补贴账期影响也已岌岌可危。在此背景下,龙头企业的规模、资金和技术优势将进一步凸显,行业洗牌将加快。

  “预计行业最终能够剩下10余家主流电池厂。”上述人士认为,降成本仍是中游企业2018年面临的重大课题。龙头企业兼具规模、资金和技术优势,能够通过扩大市场占有率达到规模化生产进而降低单位成本,加强内部管控提高良品率,更新产线提升自动化生产效率等。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010030101430000000000000011199301299374431