新华网 正文
华能驻村工作队:养殖合作社给村民带来大实惠
2018-08-27 14:13:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:曹亮 柳田

  2014年开始,中国华能集团有限公司每年派出驻村工作队,在阿合奇县哈拉奇村开展“访惠聚”工作,“访民情、惠民生、聚民心”。

  从入村第一天起,华能驻村队伍就潜下心、扎下根,全力做好全村农牧民的办事员、引路人,也因此迅速成为全村人的主心骨和知心人。最近,哈拉奇乡哈拉奇村成立了油鸡养殖合作社,成为“脱真贫、真脱贫”的一剂良方。

  找项目:油鸡虽小利润高

  哈拉奇村位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县哈拉奇乡,这里平均海拔2300米,信息闭塞、交通不便,有712户村民,目前还有133户贫困户未脱贫,生活来源大多依靠社会救助金和各类补贴。

  驻村工作队到达这里后发现,由于是新委派的扶贫村,村委会连最基本的办公生活设施都未配备,一切需要从零开始,即使这样,工作队也没有被难住,立即投入到艰苦繁杂的工作中。

  哈拉奇村产业结构以畜牧业为主,农业为副,未脱贫的家庭大多是由于家中无劳动力、残病等原因致贫。受恶劣的地理环境影响,哈拉奇村很难依靠传统的养殖业和种植业让贫困家庭脱贫致富。如何在现有条件下带动哈拉奇村走出贫困?工作队队员经过近一个月的实地考察发现,新疆拜城油鸡非常适合在哈拉奇村这样的高原地区进行养殖。拜城油鸡饲养成本低、成活率高、市场需求量大。队员初步调研确定油鸡每只鸡苗成本为15元,预计每公斤售价为30元左右,除去饲养成本,每只油鸡利润在30元左右。

  在养殖项目得到上级领导肯定后,四月初工作队召开全村村民大会一致表决同意,以村委会的名义向乡党委提出申请,希望通过有关扶贫项目资金的支持开展油鸡养殖合作社。经过工作队的不懈努力和阿合奇县党委领导的研究决策,同意拨付扶贫资金18.2万元购买10000只油鸡,受益贫困家庭50户,每户分得200只油鸡,由工作队牵头在村里开展集中养殖。

  工作队员喂养油鸡。(中国华能供图)

  谋落实:千方百计增收益

  俗话说万事开头难,项目成功申报是完成了第一步,接下来就是油鸡养殖合作社怎么成立,油鸡由谁来养,怎么养,贫困户怎么参与其中。这些问题对于工作队的队员们来说都是挑战。“我们养不成,可以找专家来给我们养,这个事情我来负责。”工作队副队长唐保亮提议说。他多方探寻打听,终于与阿克苏市拜城县的养殖专家取得联系,并说服由他们来村里负责油鸡养殖工作。

  经过与养殖专家的协商,确定前期扶贫资金中15万元采购鸡苗,3.2万元用作基础建设,其他所需费用由养殖专家投资。年底在确保扶贫资金全部收回的情况下,分红合作社按照每出栏一只鸡向50户贫困家庭分配7元,预计每户可以分红约1400元。

  在工作队的监督指导下,油鸡养殖合作社统一采购鸡苗、饲料、设备等,在一点一滴中为村民争取最大效益。根据村里现存条件,鸡舍采用了村里废弃的教室并重新进行布置,大大地节省了养殖成本。为保证采购的油鸡苗质量,驻村工作队为村民从阿克苏市拜城县黑鹰穆山油鸡种鸡养殖基地采购鸡苗。为保证鸡苗成活率,工作队与养殖基地负责人商定鸡苗运到村里24小时内死亡的,皆由厂家负责补齐。

  工作队员查看油鸡养殖基地。(中国华能供图)

  新模式:“专家+队员+村民”

  “感谢党和政府的惠民政策,能到村里油鸡养殖合作社工作我很高兴,每个月不仅能拿到1000元的工资,而且年底还能拿到合作社分红,现在的生活不用愁了,工作积极性也得到了提高。”马坎·托乎逊高兴地说。

  目前合作社有两位养殖专家,工作队指派专人对油鸡养殖进行监督,确保油鸡养殖顺利开展。在养殖专家的精心指导下,工作队的全力支持下,合作社已经步入运营轨道。养殖专家提供专业化技术指导,能及时为养殖合作社提供疫病解决方案,帮助合作社降低养殖风险,提高经济效益。由村委会每天安排6-8户贫困户前往养殖场参与养殖,并且养殖专家定期为成员授课、解决养殖难题。由工作队及村委会按照贫困户出勤率及家庭情况对利润进行分配,杜绝不劳而获的现象发生,还带动了贫困户用双手创造财富的积极性。

  村民艾米力吐尔地·加帕尔是合作社雇佣的饲养员,经过一段时间的养殖技术培训,他可以很娴熟的将玉米粒、麸皮、水按一定比例倒入饲料桶中,搅拌均匀后倒进鸡舍饲料槽,每天仅喂饲料这一工序,艾米力吐尔地·加帕尔就要在鸡舍里忙活几个钟头。他说:“合作社请来养殖专家,给我们技术指导,让我们学习养殖技术,现在不仅能在合作社工作,自己家里的家禽也能饲养的更好。”

  合作社养殖的油鸡还有50天左右出栏,目前工作队和养殖专家都在积极联系销路,争取获得最大收益。工作队队长郭维忠说,明年合作社还将进一步扩大养殖规模,雇佣更多的贫困户,给他们提供分红的同时,也提供了工作和技术,带动他们脱贫。未来,合作社养殖的油鸡要围绕健康、安全、绿色食品的要求,以谋求成员利益最大化为最终目的,积极引导油鸡养殖业向规模化、标准化、现代化发展,培养更高层次的示范合作社,让油鸡养殖合作社从村里走出去。

  据悉,华能集团自2005年4月起开始在新疆扶贫,截至2017年底,总计援助1.01亿元,产业投资超过160亿元,人才援疆近百人,开展了包括电力扶贫、产业扶贫等多种形式的扶贫工作,形成涵盖民生、产业、人才、规划等诸多方面全方位援疆态势。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010030101430000000000000011199301299409681