新华网 正文
一带一路 三色花开--华能参与“一带一路”建设五周年成就综述
2018-08-28 09:15:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着“一带一路”倡议应声落地,中国华能集团有限公司开启了“一带一路”上的壮阔征程。新加坡登布苏项目、桑河二级水电站、萨希瓦尔电站……5年间,一个又一个捷报传来,彰显着华能境外项目的开发实力,铺展着“一带一路”的壮美画卷。

  蓝色动力:“一带一路”上的“光明使者”

  “一带一路”沿线国家能源资源禀赋丰富,但电力建设落后与电力短缺相互掣肘,在一定程度上制约着当地经济发展。华能凭借电源开发、建设、管理等方面的丰富经验,奉献出一个个海外电力项目,点亮了“一带一路”。

  这是萨希瓦尔电站航拍图。(中国华能供图)

  巴基斯坦是个严重缺电的国家,全国大部分地区面临8小时以上的断电现象。华能用了短短的22个月零8天,在巴基斯坦旁遮普省萨希瓦尔市建设一座2台66万千瓦超临界燃煤机组萨希瓦尔电站,成为点亮“走廊”第一盏灯。

  “要安全、优质、高效地推进,建设好、运营好、管理好萨希瓦尔项目,打造成国际一流的发电示范项目、中巴经济走廊的典范工程。”萨希瓦尔项目尚未开工,华能集团董事长、党组书记曹培玺严格要求,并向巴基斯坦人民许下了承诺。

  然而不到现场,永远不能想象,在49℃的高温中持续工作是什么感受;永远不能想象,生产能力有限,物资匮乏,沙子、水泥都需要政府协调解决,是多么艰难。为了兑现华能对巴基斯坦政府和人民的承诺,华能人日夜兼程,没有克服不了的挑战,没有攻克不了的难关,比计划工期提前200天建成,创造了“萨希瓦尔速度”。

  2017年5月—6月,萨希瓦尔电站1号、2号机组先后完成168小时满负荷试运行,均实现9个“一次成功”,机组安装了先进的除尘、脱硫等环保设施,供电煤耗、厂用电率、烟尘、二氧化硫、氮氧化物等能耗指标和排放指标均达到国际先进水平,更远远优于巴基斯坦国家排放标准。

  国家能源局局长努尔•白克力对萨希瓦尔电站竣工发电表示祝贺,指出中巴两国政府和建设者们通力合作,稳步推进中巴经济走廊能源项目建设,已成为推动“一带一路”建设的典范。萨希瓦尔电站是走廊框架下首个建成投产的大型火电项目,相信随着走廊系列能源项目的陆续投产,巴基斯坦经济发展和人民生活必将受到积极影响。

  截至今年8月1日,萨希瓦尔电站年发电量累计达到60亿千瓦时,机组平均负荷率达到95.5%,电站填补巴国近四分之一的电力缺口,为当地经济社会发展提供了强大的能源支撑。

  这是柬埔寨最大的水电项目--华能桑河二级水电站。(中国华能供图)

  除了燃煤发电项目,华能在“一带一路”上的水电项目也硕果累累。2009年全部投产的缅甸瑞丽江一级水电站是我国第一个境外水电BOT项目,送缅电量占缅甸全国电网容量的1/3。位于柬埔寨桑河干流上的桑河二级水电工程是柬埔寨境内最大的水电工程。项目装机容量40万千瓦,采用8台单机容量5万千瓦灯泡贯流式机组,自2013年10月开始筹建,仅用了不到4年的时间,就实现下闸蓄水重要里程碑目标。柬埔寨是东盟十国中电力开发程度最低的国家之一,每年需从国外进口约12亿千瓦时。桑河二级水电今年10月底全部投产发电后,每年将为柬埔寨提供约20亿千瓦时的清洁能源,大大缓解当地电力紧张的局面。

  柬埔寨王国首相洪森说,桑河二级水电工程为柬埔寨带来了实实在在的利益,保障了柬埔寨在电力方面的独立性和安全性,对于改善柬埔寨民生、加快国家经济发展具有重大意义。

  华能从“引进来”到“走出去”,从放眼全球市场到聚焦“一带一路”,国际化步履愈发从容。截至目前,集团公司境外装机近1000万千瓦,分布在澳大利亚、新加坡、缅甸、英国、柬埔寨和巴基斯坦6个国家,在建设安全、清洁、高效、可持续的全球一流综合能源企业道路上迈出了坚实步伐。

  这是新加坡首座燃煤电厂--华能登布苏热电多联产项目。(中国华能供图)

  绿色引擎:科技实力支持“一带一路”建设

  今天的新加坡裕廊岛上,有座火电厂烟囱无烟、地不落煤,绿草茵茵、蓝天依旧,这就是华能为新加坡建设的首座燃煤电厂——登布苏火电项目。

  燃煤电厂对新加坡而言陌生而富有吸引力。陌生,说的是新加坡素有“花园国家”之称,环保要求异常严格,从未有燃煤电厂建设先例;吸引力,体现在新加坡作为全球第三大石油炼化中心,其石化工业集中在裕廊岛,而能源供应主要依靠来自印尼和马来西亚的天然气,企业降成本诉求很高。

  华能先进的清洁燃煤发电技术以及对能源综合服务的深刻理解,给新加坡政府和有关企业提供了解决方案——一方面,华能提出采用循环流化床锅炉结合煤与生物质混烧的方案,降低了污染物排放;另一方面以煤为主要燃料的电厂,成本更低,华能为岛上企业提供具有价格竞争力的电力、蒸汽、高品质用水等一站式服务,让新加坡兑现了开发裕廊岛的承诺,也带动了潜在企业在新投资。

  登布苏项目于2009年11月启动,2013~2014年一期项目和二期A项目相继投产,投产后,各项污染物排放水平大大低于排放限值,氮氧化物和固体颗粒物排放,甚至低于天然气机组的水平。华能方案在降低发电成本的同时满足现行环保要求,实现多方共赢。

  “华能依靠自身在煤电领域世界领先的技术和经验,改变了新加坡能源发展的历史。”新加坡经济发展局(EDB)能源化工署署长梁子健评价说。

  近年来,华能“走出去”的过程中,不断将中国技术、中国标准带到全球,推动“中国技术+中国标准+中国设备+中国管理”的全链条“走出去”。

  红色行动:与“一带一路”共建美好

  “交得其道,千里同好”,在“一带一路”倡议中,“民心相通”是重中之重。华能在“一带一路”沿线国家开发项目,专注于带动经济、保护环境、造福百姓、共建和谐四大实践领域,努力实现“共商共建共享共赢”。

  桑河二级水电站建设中面临着6个村,849户3845人的搬迁工作。搬迁前的老村庄尚处在自给自足的自然经济状态,传统的柬埔寨村民并不理解,离开祖祖辈辈生活的村落,他们将去哪里?怎么生活?华能为更加符合当地人的习俗,决定设立三个移民点,提供三种移民方式,并且提高移民所得耕地面积和安置房标准,让移民居有其屋,耕有其田。这一系列调整,使华能在规划外为当地百姓多投入近3000万元。

  建成后的移民村,房子面积大了,质量好了,卫生条件也大大改善,而且每家每户都能用上安全稳定的电。不仅如此,每个移民村都修建了学校、医院、警察局,寺庙,公路、排水系统、电网、水井等基础设施也配备齐全。

  授人以鱼,也要授人以渔。华能在电站建设过程中,为巴基斯坦提供了大量就业机会,带动了当地经济发展。萨希瓦尔电站巴籍员工阿彼得自豪地说:“以前家里穷,找媳妇都困难。后来我来到了萨希瓦尔电站工作,不到一年就买上了摩托车,还娶上了媳妇。村里人都很羡慕我。这里的中国人也很尊重我们的风俗习惯。”像阿彼得这样的巴籍工作人员,在电站建设高峰期超过2000人,他们不仅得到了一份不错的工作,还习得了一技之长。

  本着“人才属地化”的目标,萨希瓦尔电站先后招聘了200名巴籍员工,派出164人到中国培训半年,学习电力技术和企业管理知识。华能为当地培养大量的企业管理人才和电厂运维专业人才,既解决了眼前的应急问题,也有助其解决未来的长远发展问题。

  曹培玺说,华能始终以高质量发展为引领,认真践行“四个革命、一个合作”的能源发展战略,积极参与“一带一路”建设,全面推动能源电力领域国际合作。作为国内发电行业排头兵,华能将在“一带一路”倡议下,进一步深化国际能源电力合作,推动全球能源转型变革,为增进世界人民福祉贡献力量。

  行者方致远,奋斗路正长。五年不是一个终点,而是蓄势储能的进行时,华能参与的“一带一路”建设持续走深走实,不断深化国际产能合作,创造国际化发展新动能。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
浙江:秀肌肉展绝活 特警“型男”大比拼
浙江:秀肌肉展绝活 特警“型男”大比拼
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
奥地利动物园内 大熊猫“挥毫作画”
奥地利动物园内 大熊猫“挥毫作画”
中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周在呼和浩特拉开帷幕
中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周在呼和浩特拉开帷幕


010030101430000000000000011199301299414221